http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50928
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Raviolo, Bruno de Paiva y | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Victor Almeida | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, V. A. Centro cultural esportivo. 2019. 93 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Project resulting from research on the theme of cultural and sporting practices for the execution of an architectural project capable of being the stage for cultural and sporting activities, on an inter-neighborhood scale, within the context of the already consolidated urbanization of the city of Fortaleza. The result was an equipment consistent with local needs related to access to culture and sport, both to respond to possible demands, based on official data provided by different government sectors, surveys conducted by independent groups such as NGOs and, subsequently, observing the land use and occupation through cartographic material and the use of software such as google maps. The first result of the intersection of this information was that access to culture is an instrument for social transformation, having a role in combating violence and unemployment. The second was that the need for access to cultural production equipment not being met. The third presented the need to implement the project in an area with little land availability but in need of urban renewal. The proposed conclusion was the vertical project, respecting the current legislation, the scale of the existing buildings and the local construction techniques. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Benfica | pt_BR |
dc.subject | Esporte | pt_BR |
dc.title | Centro cultural esportivo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Projeto resultado de pesquisa sobre a temática de práticas culturais e esportivas para a execução de um projeto arquitetônico capaz de ser palco para atividades culturais e esportivas, em escala interbairros, dentro do contexto de urbanização já consolidada da Gentilândia da cidade de Fortaleza. O resultado buscado foi um equipamento coerente com as necessidades locais relacionadas ao acesso de cultura e esporte, tanto para responder às possíveis demandas, partindo de dados oficiais disponibilizados por diferentes setores governamentais, pesquisas realizadas por grupos independentes como ONGs e, posteriormente, da observação do uso e ocupação do solo, através de material cartográfico e do uso de softwares como o google maps. O primeiro resultado do cruzamento dessas informações foi o de que o acesso à cultura é instrumento para transformação social, tendo papel no combate à violência e ao desemprego. O segundo foi o de a necessidade de acesso à equipamentos de produção cultural não sendo suprida. O terceiro se apresentou na necessidade de implementar o projeto em área com pouca disponibilidade de terrenos, mas com necessidade de renovação urbana. A conclusão proposta foi o projeto verticalizado, respeitando a legislação vigente, a escala das construções já existentes e as técnicas construtivas locais. | pt_BR |