http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50912
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Loiola, Adonay Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Freitas, Armando Diego Lima de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Armando Diego Lima. Zeólitas A, Y, Chabazita e seus compósitos magnéticos sintetizados a partir de cinzas volantes. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Coal fly ash is found as fine particles with spherical shape as its usual shape. One of its main sources of production is the thermoelectric power plants in which, in a single unit, hundreds or even thousands of tons of this residue are generated daily. Since aluminum (Al2O3) and silicon (SiO2) oxides are the major components, these materials are potential alternative raw materials for the synthesis of zeolites, although some technical aspects need to be taken into account. This work aims the synthesis of zeolites from coal fly ash (FA) and magnetic composites generated from the incorporation of magnetic oxides, extracted from the ashes, into the zeolite structures. Thus, a prior physicochemical separation treatment of FA was required in order to remove potentially interfering materials in the synthesis of zeolites. The X-ray diffraction (XRD) analyses confirmed the formation of zeolite phases (ZA, ZY and ZC), as intended, and also confirmed the presence of these zeolite phases in the prepared composites samples. The infrared spectra indicated the presence of the interatomic bonds of the proposed materials, being possible to visualize bands belonging to each synthesized material. In the scanning electron microscopy analyses, the characteristic forms of the zeolites, cubic (ZA), hexagonal (ZC) and octahedral (ZY) were observed, as well as the spherical form of the ashes particles. The zeolites intended in this work were efficiently synthesized and preserved their crystalline properties in their respective composites with magnetic responses, conferring them potential for use in applications such as adsorption in gaseous systems and metal ions in aqueous solutions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Zeólita Y | pt_BR |
dc.subject | Zeólita A | pt_BR |
dc.subject | Chabazita | pt_BR |
dc.subject | Cinzas volante de carvão | pt_BR |
dc.subject | Compósito magnético | pt_BR |
dc.title | Zeólitas A, Y, Chabazita e seus compósitos magnéticos sintetizados a partir de cinzas volantes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As cinzas volantes de carvão se apresentam como partículas finas de formato geralmente esférico. Uma das suas principais fontes de produção são as usinas termoelétricas que em média costumam gerar centenas ou até mesmo milhares de toneladas desse resíduo diariamente em suas plantas. Tendo em vista que óxidos de alumínio (Al2O3) e silício (SiO2) figuram como componentes majoritários, esses materiais mostram-se matérias-primas alternativas atraentes para a síntese de zeólitas, embora alguns aspectos técnicos devam ser levados em consideração. Este trabalho tem como objetivo a síntese de zeólitas a partir de cinzas volantes de carvão (FA) e de compósitos magnéticos gerados a partir da incorporação de óxidos magnéticos, extraídos das cinzas, nas estruturas de zeólita. Para tal, fez-se necessário um tratamento de separação físico-químico prévio da FA visando a remoção de materiais potencialmente interferentes na síntese de zeólitas. Por meio da análise de difração de raios-X (DRX), foi confirmada a formação de fases zeolíticas (ZA, ZY e ZC), conforme planejado, bem como confirmada a presença dessas fases zeólitas preservadas nas amostras dos compósitos preparados. Os espectros de infravermelho indicaram a presença das ligações interatômicas dos materiais propostos, sendo possível a visualização de bandas pertencentes a cada material sintetizado. Nas análises de microscopia eletrônica de varredura, observou-se as formas características das zeólitas, cúbica (ZA), hexagonal (ZC) e octaedral (ZY) bem como a forma esférica das cinzas. As zeólitas pretendidas neste trabalho foram eficientemente sintetizadas e mantiveram suas fases cristalinas nos seus respectivos compósitos, com respostas magnéticas, conferindo-as potencial para utilização em aplicações como adsorção em sistemas gasosos e de íons metálicos em soluções aquosas. | pt_BR |
dc.title.en | Zeolites A, Y, Chabazite and its magnetic composites synthetized from fly ash | pt_BR |