http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50909| Tipo: | TCC |
| Título: | Mudanças ambientais e recifes tropicais urbanos: branqueamento de corais resistentes, algas filamentosas e sedimentos |
| Autor(es): | Barros, Yasmin Nascimento de |
| Orientador: | Soares, Marcelo de Oliveira |
| Palavras-chave: | Ecologia dos recifes de coral;Mudanças ambientais;Mudanças climáticas |
| Data do documento: | 2019 |
| Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar - Labomar |
| Citação: | BARROS, Yasmin Nascimento de. Mudanças ambientais e recifes tropicais urbanos: branqueamento de corais resistentes, algas filamentosas e sedimentos. 2019. 55 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Os recifes de coral, localizados predominantemente nas águas tropicais oligotróficas com baixa turbidez, é o ecossistema com maior biodiversidade por unidade de área em toda a Terra. As regiões de poças de maré, onde comumente se encontra o coral Siderastrea stellata, são ambientes submetidos à temperatura e salinidade mais elevadas quando comparadas aos valores de mar aberto. Tal fato permite que as poças de marés sejam utilizadas como ambientes de projeções futuras para prováveis quadros de mudanças climáticas. Este trabalho tem por objetivo analisar os componentes bentônicos de cobertura do coral Siderastrea stellata vivo, alga filamentosa e sedimento do ecossistema; as taxas de branqueamento das colônias e correlacioná-la com fatores físico-químicos de temperatura e salinidade. Os dados foram levantados no período de outubro de 2018 a março de 2019, no recife de arenito ferruginoso da Volta da Jurema, no bairro Meireles, em Fortaleza-CE. As amostragens foram determinadas pela delimitação de três áreas de 36 m² adjacentes uma a outra, sendo cada área subdividida de forma aleatória em quatro quadrados menores de 50x50 cm para as análises. Em laboratório, os programas utilizados para porcentagem de cobertura e análise estatística foram photoQuad e PAST, respectivamente. Os percentuais de cobertura dos componentes do ecossistema não apresentaram diferença significativa ao longo dos meses. A temperatura teve maiores valores nos meses de outubro/18, novembro/18, dezembro/18 e março/19, enquanto a salinidade permaneceu com médias acima de 35 em todos os meses. As taxas de branqueamento foram elevadas e apresentaram correlação significativa com a temperatura e salinidade. Os componentes do ecossistema cobertura de alga filamentosa e sedimento permitiram a ocorrência de um ambiente seletivo no recife da Volta da Jurema com predominância para o coral Siderastrea stellata. |
| Abstract: | Coral reefs, located predominantly in tropical oligotrophic waters with low turbidity are the ecosystem with the highest biodiversity per unit area on Earth. The tidal pool regions, where the coral Siderastrea stellata is commonly found, are environments subjected to higher temperature and salinity rates when compared to values in open sea. This allows tidal pools to be used as a tool to predict future climate change scenarios. The objective of this work is to analyze the benthic components of the healthy coverage of Siderastrea stellata, filamentous algae and ecosystem sediment. Also, it was evaluated the bleaching rates of the colonies and correlate it with physical-chemical factors like temperature and salinity. Samples were collected from october, 2018 to march, 2019 from the Volta da Jurema ferruginous sandstone reef, Meireles. The sampling areas were acquired by delimiting three areas of 36 m² adjacent to each other. Each area was randomly subdivided in four smaller squares (50x50 cm) for the analysis. In laboratory, the programs used for coverage percentage and statistical analysis were photoQuad and PAST, respectively. The results show that the percentage of coverage of ecosystem components, in general, shows no significant difference over months. The temperature shows higher values in october/18, november/18, december/18 and march/19, while the salinity remained with averages above 35 in all months. Bleaching rates were high and they have elevated relationship with temperature and salinity values. Based on these results, it can be concluded that the components of the filamentous algae coverage and sediment ecosystem allowed the occurrence of a selective environment in the Volta da Jurema reef, predominantly for the coral. Siderastrea stellata. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50909 |