http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50908
Tipo: | TCC |
Título: | Uso do modelo Delft3D no estudo da dispersão de propágulos de mangue no estuário do Rio Pacoti |
Autor(es): | Nascimento, Vitória Vasconcelos do |
Orientador: | Teixeira, Carlos Eduardo Peres |
Palavras-chave: | Modelagem numérica;Oceanografia;Transmissão via propágulos |
Data do documento: | 2019 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar - Labomar |
Citação: | NASCIMENTO, Vitória Vasconcelos do. Uso do modelo Delft3D no estudo da dispersão de propágulos de mangue no estuário do Rio Pacoti. 2019. 50 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Entender a influência de fatores físicos na distribuição dos propágulos de mangue ajuda na compreensão da distribuição do mangue e da sua vulnerabilidade às modificações naturais e antrópicas no ambiente. Neste estudo será utilizado o modelo de partículas Delft3D-PART para simular a influência de fatores físicos na dispersão de propágulos de mangue no estuário do rio Pacoti para as espécies Avicennia germinans e Avicennia schaueriana, descritas como Avicennia spp., Laguncularia racemosa e Rizophora mangle. Os cenários hidrodinâmicos usados são três: 1- forçado por marés, 2-forçado por marés e descarga fluvial e 3-forçado por marés, descarga fluvial e vento. Cada um dos cenários possuem 45 dias de simulações onde os propágulos serão liberados no 16° dia e sua trajetória acompanhada até o final da simulação. No cenário forçado apenas por marés houve retenção de cerca de 75% dos propágulos dentro do estuário. Este aprisionamento próximo ao mangue aumenta sua possibilidade de estabelecimento pela proximidade de áreas favoráveis à implantação, principalmente para as espécies de L. racemosa e R. mangle por sua capacidade de afundarem para se estabelecerem enquanto que Avicennia spp. precisa estar livre do efeito da maré para se estabelecer. No cenário forçado por marés e descarga fluvial até o terceiro dia cerca de 90% dos propágulos de todas espécies haviam deixado o estuário, revelando o papel da descarga como transportadora dos propágulos para a plataforma. Na área da plataforma após cessar a influência da descarga a dispersão é dominada pela maré. No cenário forçado por marés, descarga fluvial e vento houve saída maior que 90 % dos propágulos do estuário até o sétimo dia. Na saída do estuário o vento forçou os propágulos de todas as espécies a maior tempo dentro do estuário. Na área externa ao rio o vento desviou todas as trajetórias para oeste, paralelos a linha de costa. O transporte de todos os propágulos para direção oeste abre conectividade dos propágulos das espécies do estudo com áreas de mangue a oeste do rio Pacoti. De um modo geral a maré é a principal forçante para dispersão dos propágulos dentro do estuário. A descarga é a forçante transportadora para a plataforma e o vento é a forçante que direciona a dispersão na área externa ao estuário. |
Abstract: | Understanding the influence of the physical factors in the distribution of mangroves propagules help the comprehension of the mangroves distribution and its vulnerability through natural and anthropic modifications in the environment. At this study will be used Delft3D-PART particles model to simulate the influence of the physical factors in the dispersion of mangroves propagules in Pacoti’s river estuary for the species Avicennia germinans and Avicennia schaueriana, described as Avicennia spp., Laguncularia Racemosa and Rizophora Mangle. The hydrodynamic scenario used are three: 1- tidal forced, 2- tidal forced and fluvial discharge and 3- tidal forced, fluvial discharge and wind. Each one of the scenarios have 45 simulation days, where the propagules will be released in the day sixteen and its path followed until the final simulation. The forced scenario just for tidal had withheld 75% of the propagules within the estuary. The capture near the mangrove increases the possibility of establish through proximity of favorable areas to mainly implantation to the species L. racemosa and R. mangle occasioned by its capacity of sink for establishing while Avicennia spp. need to be free of tidal effects to establishing. In the scenario forced by tidal and fluvial discharge until the third day, about 90% of all species propagules had left the estuary, revealing the function of the discharge as transporting propagules to the shelf. At the shelf area after discharge influence cease the dispersion is tidal dominated. In the scenario forced by tidal, fluvial discharge and wind had output more than 90% of the propagules in the estuary until the seventh day. In the estuary exit, the wind forced the propagules of all species to more time in the estuary. In the external area of the river, the wind divert all the path to west, parallel to the shoreline. The transport of all propagules to west direction open connectivity of the studied species propagules with dispersion mangrove areas to west of pacoti’s river. In a general mode the tidal is the mainly factor to the propagules dispersion within the estuary. The discharge is the transport factor the the shelf and the wind is the factor that directs the dispersion at the external area of the estuary. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50908 |