Tipo: TCC
Título: Competência informacional no âmbito da informação em saúde
Autor(es): Santos, Raimundo Nonato Ribeiro dos
Orientador: Pinto, Virginia Bentes
Palavras-chave: Competência informacional;Informação em Saúde;Bibliotecário
Data do documento: 2008
Resumo: Analisa o desenvolvimento de competências informacionais no âmbito das organizações de saúde. Identifica as competências informacionais que os bibliotecários precisam ter para atuar nas unidades de informação dessas organizações. Verifica as contribuições que esses bibliotecários oferecem com vistas ao desenvolvimento de competências junto à equipe de saúde, aos pacientes e à organização. Apresenta o desenvolvimento teórico das pesquisas acerca da competência informacional, bem como sobre a questão da informação em saúde. A pesquisa foi realizada com 14 (quatorze) bibliotecários que trabalham em organizações de saúde na cidade de Fortaleza. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário aplicado pessoalmente e via E-mail. Para esses profissionais as competências mais importantes para sua atuação são: capacidade de trabalhar em grupo, conhecimentos na área da saúde, raciocínio lógico, capacidade de avaliação e síntese, atualização e educação continuada, domínio de outros idiomas, ética, habilidades de comunicação e habilidades no uso de fontes de informação especializadas. Conclui mostrando que, embora os bibliotecários, que trabalham em organizações de saúde compreendam o conceito de competência em sua essência e afirmem ter essas competências, muitos deles ainda não as colocam em prática em suas ações.
Abstract: It analyses the development of information literacy with the organisations of health. Identify the information literacy that librarians need to act on information units of the organizations. Notes the contributions that the librarians offer aimed at developing skills among the team of health, to patients and the organization. It presents the development of theorical researches concerning the information literacy, and on the question of information in health. The survey was conducted with 14 (fourteen) librarians who work in health care organizations in the city of Fortaleza. The data collection was done through a survey applied in person and via e-mail. For these professional skills most important for its performance are: hability to work in groups, expertise in health, logical reasoning, synthesis and evaluation capacity, update and continuing education, field of other languages, ethic, communication skills and habilities the use of specialized sources of information. It shows that while the librarians who work in health care organizations understand the concept of jurisdiction in its essence and state have these skills, many of them have not put them into practice in their actions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50879