http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50872| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposta de plano de implantação do BIM na indústria da construção civil |
| Autor(es): | Böes, Jeferson Spiering |
| Orientador: | Barros Neto, José de Paula |
| Coorientador: | Lima, Mariana Monteiro Xavier de |
| Palavras-chave: | Engenharia de estruturas;Construção civil;Modelagem de informação da construção;BIM adoption;Macro BIM adoption;BIM implementation |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | BÖES, J. S. Proposta de plano de implantação do BIM na indústria da construção civil. 2019. 281 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A implantação do Builiding Information Modeling (BIM) tem sido incipiente e concentrada em um número reduzido de empresas no setor da construção civil. Diversos estudos apresentam metodologias de implantação visando o fomento e à adoção do BIM para as organizações, geralmente com um enfoque operacional, com pouca ênfase na visão macro de implantação em um setor econômico. A inserção do BIM deve ocorrer de forma progressiva, envolvendo um conjunto de políticas, processos e tecnologia nas organizações. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo propor uma metodologia de implantação BIM no setor da construção civil, dentro de uma perspectiva estratégica, envolvendo os diversos stakeholders do processo de desenvolvimento de empreendimentos imobiliários. Devido à escassez de trabalhos sobre o processo estratégico de implantação BIM no Brasil, o trabalho se caracteriza como um estudo exploratório com uma abordagem qualitativa. A estratégia de pesquisa adotada foi a Desing Science Research (DSR), propondo, ao final, um artefato (metodologia de implantação na indústria da construção civil). O estudo está organizado em dois momentos. O primeiro engloba o diagnóstico da caracterização do uso, adoção e a maturidade BIM no Estado do Ceará, processo que envolveu mais de 201 stakeholders, a partir de aplicação de questionários e entrevistas, abrangendo stakeholders de todo o estado. Foram analisados 11 modelos de maturidade BIM para utilização na pesquisa, como, também, foi desenvolvido um modelo de mensuração de maturidade BIM para as Instituições de Ensino Superior (IES), devido à lacuna existente na literatura. A identificação dos stakeholders que adotam o BIM e o seu nível de maturidade permitiu formar um panorama local, servindo como referência para a mensuração do desempenho do plano proposto. O segundo momento consistiu no desenvolvimento de um plano de implantação BIM para a construção civil do estado do Ceará, com proposições de ações estratégicas para adoção, envolvendo as construtoras, projetistas, as instituições de ensino superior e o poder público. O plano de implantação BIM está estruturado com base na Estratégia BIM BR, possuindo, ao todo, um conjunto de 45 ações estratégicas, divididas em 8 componentes da Macro Maturidade BIM. As ações estratégicas são divididas em três fases, conforme prevê o plano: a preparação para adoção do BIM, a implantação e a melhoria contínua, por meio do uso da maturidade BIM. |
| Abstract: | The implementation of the Builiding Information Model (BIM) has been incipient and concentrated in a small number of companies in the construction sector. Several studies have been implemented, with BIM support and consolidation for organizations, usually with an operational focus, with little emphasis on the vision of implementation in a macro sector. BIM deployment should be phased in, including a set of policies, processes, and technologies in organizations. This objective, the present work have a purpose rational method, BIM and the civil building in the civil market, in the storages of development of real estate investments. Compared to BIM in Brazil, the work is characterized as an exploratory study with a qualitative approach. A research strategy adopted for this work is the Desing Scientific Research (DSR), proposed for a work methodology in construction. This research is divided in two moments. The first one includes the diagnosis of the characterization of BIM use, adoption and maturity in the state of Ceará. This stage involved more than 201 stakeholders, through questionnaires and interviews, covering stakeholders from all over the state. There were also 11 BIM maturity models for use, as well as it was developed to measure BIM maturity for Higher Education Institutions, due to a gap in the literature. Identifying stakeholders who can help improve local performance and serve as a benchmark for measuring the performance of the proposed plan. The BIM for the construction of the state of Ceará, with the purpose of implementing adoption strategies, such as Builders, Designers, as Higher Education Institutions and the Government. The BIM implementation plan is structured based on BIM BR, having the entire set of 45 national spheres, divided into 8 components of BIM Macro Maturity. Strategic actions are divided into three phases, based on BIM's implementation plan, implementation and continuous improvement through BIM's maturity. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50872 |