Tipo: Dissertação
Título: Bagana de carnaúba como material alternativo de cama em sistema compost barn para bovinos leiteiros
Título em inglês: Carnauba straw as alternative bedding material in compost bedded pack barns for dairy cattle
Autor(es): Sampaio, Lucas Correia de
Orientador: Barbosa Filho, José Antonio Delfino
Coorientador: Pimentel, Patrícia Guimarães
Palavras-chave: Ambiência;Instalações;Vacas leiteiras;Materiais de cama alternativos;Ambience;Facilities;Dairy cattle;Alternative bedding materials
Data do documento: 2019
Citação: SAMPAIO, Lucas Correia de. Bagana de carnaúba como material alternativo de cama em sistema compost barn para bovinos leiteiros. 2019. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O manejo em compost barn requer a fácil reposição do material de cama, uma vez que esta é uma prática recorrente no sistema, porém esses materiais muitas vezes não são facilmente encontrados em todas as regiões do país, assim a busca por materiais que sirvam como cama poderá auxiliar nos custos e manejo deste sistema. Objetivou-se então avaliar os atributos térmicos de cama alternativa formada por bagana de carnaúba para compost barn e as respostas termorreguladoras, fisiológicas e comportamentais de vacas leiteiras confinadas em instalação do tipo compost barn em clima semiárido. Foram realizadas operações de monitoramento ambiental em uma fazenda comercial situada no município de Russas, no estado do Ceará, Brasil, no período de maio a setembro de 2018. Mapas de krigagem foram elaborados para visualização da distribuição espacial da temperatura superficial da cama (TSC) e temperatura interna da cama (TIC) da cama no galpão, durante os turnos manhã e tarde. Os parâmetros ambientais foram mensurados por meio de miniestações meteorológicas colocadas na instalação. A velocidade dos ventos foi registrada em ambos os turnos. Foram calculados, para a análise do ambiente, três índices de conforto térmico: Índice de Temperatura e Umidade (ITU), Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU), Índice de Temperatura Equivalente (ITE) e Índice Entalpia de Conforto (IEC). Os parâmetros fisiológicos mensurados foram temperatura superficial da pele (TS) e frequência respiratória (FR). Os índices de conforto apresentarem resultados divergentes, os índices ITU e ITGU apontaram situação crítica, o ITE apontou que os animais não estariam em estresse, e o IEC apontou que os animais não ultrapassaram a o valor limite da zona de conforto. A velocidade do vento mensurada apresentou resultados que podem ter contribuído positivamente no conforto dos animais. A FR mensurada no estudo apresentou resultados superiores a faixa considerada de conforto, variando entre média-alta e alta. A TS apresentou resultados dentro do considerado normal no período da manhã nas fases analisadas, enquanto no período da tarde este resultado apontou uma situação de estresse térmico. O manejo em cama formada por bagana de carnaúba indicou que o material alcançou resultados positivos, ao se considerar os aspectos de TSC, podendo ser utilizado como material de cama alternativo. Os valores de TIC ficaram abaixo dos valores recomendados pela literatura, durante todo o período experimental, comprometendo o processo de compostagem. Os comportamentos dos animais se apresentaram semelhantes durante todo o período experimental, sendo o comportamento de deitar e o de alimentação os mais frequentes, resultado pode ser visto como um indicativo de bem-estar. A cama composta por bagana de carnaúba é uma alternativa para o modelo compost barn, permitindo conforto térmico aos animais. Entretanto, o material possui baixa relação C:N e foi observada uma rápida degradação, assim, para sua utilização é necessária uma reposição mais frequente.
Abstract: Compost bedded pack barns handling requires easy replacement of bedding, as this is a recurring practice in the system, but these materials are often not easily found in all regions of the country, so looking for bedding materials may assist in the costs and management of this system. The objective of this study was to evaluate the thermal attributes of an alternative bed composed of carnauba straw for compost barn and the thermoregulatory, physiological and behavioral responses of confined dairy cows in a semiarid climate. Environmental monitoring operations were performed on a commercial farm located in Russas, Ceará State, Brazil, from May to September 2018. Kriging maps were prepared to visualize the spatial distribution of the bed surface temperature (BST). and internal bed temperature (IBT) in the shed during the morning and afternoon shifts. The environmental parameters were measured by meteorological mini-stations placed in the facility. The wind speed was recorded in both turns. For the environmental analysis, three thermal comfort indexes were calculated: Temperature-Humidity Index (THI), Black Globe-Humidity Index (BGHI), Equivalent Temperature Index (ETI) and Enthalpy Comfort Index (ECI). The physiological parameters measured were skin surface temperature (TS) and respiratory rate (RR). The comfort indices presented divergent results, the THI and BGHI indices indicated a critical situation, the ETI indicated that the animals would not be under stress, and the ECI indicated that the animals did not exceed the limit value of the comfort zone. The measured wind speed presented results that may have contributed positively to the animal’s comfort. The RF measured in the study presented results superior to the considered range of comfort, ranging from medium-high to high. The TS presented results within the normal range in the morning in the analyzed phases, while in the afternoon this result indicated a situation of thermal stress. The management in bed formed by carnauba straw indicated that the material achieved positive results when considering the TSC aspects, and could be used as an alternative bed material. ICT values were below the values recommended in the literature throughout the experimental period, compromising the composting process. Behaviors were similar throughout the experimental period, with bedtime and feeding behavior being the most frequent, result can be seen as indicative of well-being. The bed made of carnauba straw is an alternative to the compost barn model, allowing thermal comfort to animals. However, the material has low C:N ratio and a fast degradation was observed, for its use a more frequent replacement is necessary.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50853