Tipo: TCC
Título: Utilização de metodologias participativas na construção do diagnóstico e prognóstico da ZEIS Bom Jardim, Fortaleza, Ceará.
Autor(es): Freitas, Felipe da Silva
Orientador: Gorayeb, Adryane
Coorientador: Tavares, Gislleidy Uchôa
Palavras-chave: Desigualdade socioespacial;Zona Especial de Interesse Social (ZEIS);Metodologias participativas
Data do documento: 2019
Citação: FREITAS, Felipe da Silva. Utilização de metodologias participativas na construção do diagnóstico e prognóstico da ZEIS Bom Jardim, Fortaleza, Ceará. 2019. 32f. Monografia (Bacharelado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O fenômeno da desigualdade socioespacial tem impactado diretamente na qualidade dos serviços públicos e da infraestrutura urbana, principalmente, dos setores periféricos dentro da cidade, tornando-se viável o uso de metodologias participativas para o planejamento territorial do espaço urbano. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo geral utilizar metodologias participativas, como a Matriz FOFA e a Cartografia Social, para apontar as potencialidades, problemáticas e as propostas para a Zona Especial de Interesse Social (ZEIS) Bom Jardim, Fortaleza-CE, e, a partir disso, gerar um diagnóstico e um prognóstico para construção do seu Plano Integrado de Regularização Fundiária (PIRF). Os procedimentos metodológicos de caráter qualitativo e que utilizam as vertentes da pesquisa-participativa e da pesquisa-ação foram construídos em dois grandes momentos, trabalhos de campos (oficinas e coleta de pontos) e trabalhos de gabinete (digitalização e vetorização), organizadas em várias etapas metodológicas na construção do trabalho. A partir disso, as questões mais discutidas e abordadas no contexto da ZEIS Bom Jardim estão relacionadas à ineficiência de infraestrutura urbana, principalmente em relação à drenagem e ao esgotamento sanitário, a péssima qualidade ou ausência de serviços públicos básicos e a questão da violência urbana. Dessa forma, a Matriz FOFA se mostrou como um instrumento fundamental para a coleta de informações e sua sistematização em forças (potencialidades), oportunidades (propostas de melhoria), fraquezas (problemáticas) e ameaças (prolongamento das problemáticas), do mesmo modo que a Cartografia Social se apresentou como uma ferramenta dinâmica e intuitiva capaz de distribuir e espacializar esses elementos supracitados na Matriz FOFA, mostrando a realidade dos agentes atuantes desse espaço urbano, e servindo como base para a construção do PIRF dessa ZEIS.
Abstract: The phenomenon of socio-spatial inequality has a direct impact on the quality of public services and urban infrastructure the peripheral sectors within the city, making it possible to use participatory methodologies for territorial planning of urban space. Based on this, the present work had as its general objective to use participatory methodologies, such as the SWOT Matrix and Social Cartography, to point out the potentialities, problems and proposals to the Special Zone of Social Interest Bom Jardim, Fortaleza-CE, and then, generate a diagnostic and a prognostic to the construction of its Integrated Land Regularization Plan. The qualitative methodological procedures that use the participatory research and action research aspects were built in two great moments, field works (workshops and collection of points) and cabinet work (digitization and vectorization). From this, the most discussed and addressed issues in the context of Zone of Bom Jardim are related to the inefficiency of urban infrastructure, especially in relation to drainage and sanitation, the poor quality or absence of basic public services and the issue of urban violence. The SWOT Matrix proved to be a fundamental instrument for the collection of information and its systematization into strengths (potentialities), opportunities (proposals for improvement), weaknesses (problematic) and threats (extension of problematic). In the same way that Social Cartography presented itself as a dynamic and intuitive tool capable of distributing and spatializing these elements mentioned in the SWOT Matrix, demonstrating the reality of the agents acting in this urban space, and serving as a basis for the construction of the Integrated Land Regularization Plan of this Zone.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50834