http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50833
Tipo: | TCC |
Título: | Design social e biotecnologia ambiental: pesquisa para inovações sociais em Moita Redonda, uma comunidade artesã do Ceará |
Autor(es): | Viana, Adson Pinheiro Queiroz |
Orientador: | Silva, Anna Lúcia dos Santos Vieira e |
Coorientador: | Sousa, Oscarina Viana de |
Palavras-chave: | Inovação social;Moita Redonda;Biodespigmentação;Biotecnologia ambiental;Design social |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | VIANA, A. P. Q. Design social e biotecnologia ambiental: pesquisa para inovações sociais em Moita Redonda, uma comunidade artesã do Ceará. 2019. 61 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Esse projeto de Inovação Social aborda uma alternativa que contrapõe o atual modelo industrial reproduzido em massa caracterizado pela destruição acelerada do meio ambiente e pelo favorecimento das desigualdades. Aqui serão investigadas e propostas soluções mais eficientes, sustentáveis e justas em relação às que já existem, pois são fundamentadas em valores sociais como fator primordial ao invés do lucro. Para isso, essa pesquisa abrange o diálogo entre três áreas do conhecimento: Ciências Ambientais; Design; e a tradição de uma comunidade localizada em Cascavel, Região Metropolitana do Ceará, conhecida como Moita Redonda, onde se exerce a atividade do artesanato com o barro. Ao se apropriar da visão colaborativa, de baixo para cima, da Inovação Social, e assumir o pensamento sistêmico, o Design torna-se efetivo nos processos de transformação social. Diante das complexidades identificadas, são criadas estratégias a fim de solucionar as demandas comunitárias. A principal demanda deste trabalho relaciona-se a perda da tradição ocasionada pela escassez de argila com pigmento branco (toá branco), utilizada para fazer grafismos nas peças de barro. O conhecimento trazido de geração a geração aliado a conhecimentos científicos e articulados nesta pesquisa, foram capazes de iniciar um processo de transformação de uma argila com pigmento vermelho, mais abundante na região, em argila com pigmento branco e por meio da biolixiviação. Este processo favorece a interação entre metais e microrganismos com o objetivo específico de converter metais insolúveis em compostos solúveis. Nesse caso, estuda-se a bioprospecção de microrganismos autóctones, não-patógenos, capazes de solubilizar metais ferrosos que compõem a argila vermelha, para branqueamento desse material, a fim de emergir um empoderamento da comunidade dentro dos princípios biotecnológicos nos materiais utilizados e do Design Social em sua aplicação. |
Abstract: | This Social Innovation project addresses an alternative that opposes the current mass-produced industrial model characterized by the accelerated destruction of the environment and the favoring of inequalities. Here, more efficient, sustainable and fairer solutions will be investigated and proposed in relation to those that already exist, since they are based on social values as a primordial factor instead of profit. To this end, this research encompasses the dialogue between three areas of knowledge: Environmental Sciences; Design; and the tradition of a community located in Cascavel, Ceará Metropolitan Region, known as Moita Redonda, where the activity of crafts with clay is carried out. By appropriating the collaborative vision, from the bottom up, of Social Innovation, and assuming systemic thinking, Design becomes effective in the processes of Design social social transformation. Faced with the complexities identified, strategies are created in order to solve the community demands. The main demand of this work is related to the loss of tradition caused by the scarcity of clay with white pigment (toá branco), used to make graphics in clay pieces. The knowledge brought from generation to generation allied to scientific knowledge and articulated in this research, were able to start a process of transformation of a clay with red pigment, more abundant in the region, into clay with white pigment through of biolixiviation. This process favors the interaction between metals and microorganisms with the specific objective of converting insoluble metals into soluble compounds. In this case, the bioprospection of autochthonous, non-pathogenic microorganisms capable of solubilizing ferrous metals that compose the red clay is studied for bleaching of this material, in order to emerge an empowerment of the community within the biotechnological principles in the materials used and the Social Design in its application. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50833 |