http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50828
Tipo: | TCC |
Título: | Cultivo da microalga de alto valor econômico Nannochloropsis oceanica em meio alternativo utilizando melaço de cana como substrato orgânico |
Autor(es): | Oliveira, Nathaniel Gomes de |
Orientador: | Soares, Marcelo de Oliveira |
Coorientador: | Normando, Tallita Cruz Lopes Tavares |
Palavras-chave: | oceanica;Cana-de-açúcar;Melaço;Microalgas |
Data do documento: | 2019 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar - Labomar |
Citação: | OLIVEIRA, Nathaniel Gomes de. Cultivo da microalga de alto valor econômico Nannochloropsis oceanica em meio alternativo utilizando melaço de cana como substrato orgânico. 2019. 63 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O cultivo de microalgas tem se mostrado uma alternativa na produção de diversos compostos bioquímicos que podem ser utilizados na indústria do biodiesel, biomedicina, aquacultura, dentre outras. A produção em larga escala ainda não é economicamente viável devido principalmente aos altos custos de produção associados à necessidade de utilização de meios de cultura complexos. Por isso, é fundamental pesquisas em meios de culturas alternativos e de baixo custo. O objetivo desse trabalho foi de avaliar o crescimento da microalga Nannochloropsis oceanica em cultivos autotróficos, mixotróficos e heterotróficos utilizando um meio alternativo composto por fertilizantes agrícolas suplementado com melaço de cana- de-açúcar. Foram testados 13 tratamentos diferentes em que se variou a concentração de melaço de cana (0; 0,25 g/L; 0,50 g/L e 0,75 g/L) e a intensidade luminosa (escuro, 100% e 50%) ao longo de seis dias, ao longo dos quais foram medidos os valores de pH, densidade celular e peso seco diariamente. O crescimento em meio f/2 (GUILLARD, 1975) foi utilizado como controle. O meio fertilizante sem melaço de cana não mostrou bom desempenho no crescimento da espécie testada em comparação ao meio f/2. Porém, o acréscimo ao meio fertilizante de melaço de cana em uma concentração baixa de 0,25 g/L atuou no melhoramento do cultivo autotrófico da espécie testada, atingindo valores estatisticamente iguais aos medidos nos cultivos com a utilização do meio f/2. O aumento da concentração de melaço de cana nos cultivos não resultou em aumento no crescimento da microalga, possivelmente devido à um maior escurecimento do meio de cultivo e consequente redução na luminosidade incidente sobre as células e um maior crescimento de bactérias heterotróficas no meio. Contudo, nesses cultivos foi observado um aumento do peso seco condizente com a diminuição do crescimento após quatro dias de cultivo, o que pode indicar acúmulo de reservas lipídicas induzido por condições sub-ótimas, o que necessita ser avaliado posteriormente devido à possível aplicação biotecnológica. Os cultivos realizados com pouca ou nenhuma iluminação, representando o cultivo mixotrófico e heterotrófico, também não foram eficientes, mostrando que a microalga não conseguiu utilizar o melaço de cana como fonte de carbono orgânico e que, possivelmente, o melaço atuou como fonte alternativa de nutrientes essenciais para o metabolismo autotrófico da espécie testada, como o manganês e as vitaminas B1 e H. Portanto, a utilização do meio fertilizante com adição de melaço de cana- de-açúcar em baixas concentrações no cultivo autotrófico da microalga Nannochloropsis oceanica se mostrou uma opção viável na substituição do meio f/2. |
Abstract: | Microalgae cultivation has proven to be an alternative in the production of several biochemical compounds that can be used in the industry of biodiesel, biomedicine, aquaculture, among others. Large scale production is not yet economically viable mainly due to the high production costs associated with the need to use complex culture media. Therefore, research of alternative and low-cost culture media is crucial. The objective of this research was to evaluate the growth of Nannochloropsis oceanica microalgae in autotrophic, mixotrophic and heterotrophic cultures using an alternative medium composed of agricultural fertilizers supplemented with sugarcane molasses. Three different treatments were tested, varying the concentration of sugarcane molasses (0; 0,25 g/L; 0,50 g/L and 0,75 g/L) and the light intensity (dark, 100% and 50%) over six days, during which the values of pH, cell density and dry weight were measured daily. Growth in f/2 medium (GUILLARD, 1975) was used as a control. Fertilizer medium without sugarcane molasses did not show good performance in the growth of the tested species compared to medium f/2. However, the addition of sugarcane molasses in the fertilizer medium at a low concentration of 0,25 g/L improved the autotrophic cultivation of the tested species, reaching statistically equal values to those measured in the cultures using the f/2 medium. Increasing the concentration of sugarcane molasses in the cultures did not result in an increase in microalgae growth, possibly due to a greater darkening of the culture medium and consequent reduction in the incident cell brightness and a higher growth of heterotrophic bacteria in the medium. However, in these cultures an increase in dry weight was observed, consistent with the decrease in growth after four days of cultivation, which may indicate accumulation of lipid reserves induced by suboptimal conditions, which needs to be evaluated later due to possible biotechnological application. Cultures performed in low light or darkness, representing mixotrophic and heterotrophic cultivation, were also not efficient, showing that microalgae could not use sugarcane molasses as a source of organic carbon and that, possibly, molasses acted as an alternative source of nutrients essential for the autotrophic metabolism of the tested specie, such as manganese and vitamins B1 and H. Therefore, the use of fertilizer medium with sugarcane molasses at low concentrations in the autotrophic cultivation of microalgae Nannochloropsis oceanica proved to be an option feasible when replacing the f/2 medium. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50828 |