http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50806
Tipo: | Dissertação |
Título: | Resposta hidrológica de uma grande bacia hidrográfica no semiárido brasileiro diante de cenários de transposição hídrica e racionalização do uso de reservatórios não estratégicos |
Título em inglês: | Hydrological response of a large hydrographic basin in the brazilian semi-arid under scenarios of water transposition and rationalization of the use of non-strategic reservoir |
Autor(es): | Lima, Thales Bruno Rodrigues |
Orientador: | Medeiros, Pedro Henrique Augusto |
Coorientador: | Mamede, George Leite |
Palavras-chave: | Infraestrutura hídrica;Modelagem hidrológica;Transposição de bacias;Pequenos açudes;Gestão dos recursos hídricos;Hydric infrastructure;Hydrological modelling;Inter-basin transfer;Small reservoirs;Water resources management |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | Lima, Thales Bruno Rodrigues. Resposta hidrológica de uma grande bacia hidrográfica no semiárido brasileiro diante de cenários de transposição hídrica e racionalização do uso de reservatórios não estratégicos. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A escassez hídrica tem afetado um número crescente de pessoas ao redor do mundo, sendo as comunidades das regiões áridas e semiáridas as mais afetadas. No semiárido brasileiro, a construção de reservatórios foi a principal estratégia para ampliar a oferta hídrica da região, culminando com o estabelecimento de uma densa rede de reservatórios em que pequenos e grandes reservatórios desempenham papéis complementares no sistema hídrico estabelecido. Diante da ampliação de demandas e das recorrentes secas na região, outras estruturas hídricas tais como poços, cisternas de placa e recentemente canais de transposição de água têm sido direcionados para as bacias hidrográficas do nordeste setentrional para superar o déficit hídrico local. Na perspectiva de gestão hídrica, o presente trabalho buscou analisar a resposta hidrológica da Bacia Hidrográfica do Jaguaribe por meio do estudo do volume armazenado em reservatórios estratégicos (Arneiroz II, Banabuiú, Benguê, Canoas, Castanhão, Cedro, Fogareiro, Orós, Pedras Brancas, Quixeramobim, Riacho do Sangue e Trussu) considerando os seguintes cenários: uso intenso da água de pequenos reservatórios e transposição do Rio São Francisco direcionada ao Açude Castanhão. Inicialmente, na etapa de calibração/validação do modelo WASA, evidenciou-se a sensibilidade deste aos parâmetros condutividade hidráulica do embasamento cristalino e condutividade hidráulica saturada dos solos. O modelo WASA simulou satisfatoriamente (NSE > 0,5) o volume armazenado em 4 (Açudes Cedro, Orós, Pedras Brancas e Trussu) dos 12 reservatórios avaliados. Nos demais, reproduziu a dinâmica de enchimento e esvaziamento dos reservatórios. O primeiro cenário avaliado aponta que o uso intenso da água dos pequenos reservatórios não compromete o volume acumulado nos reservatórios estratégicos. No cenário de transposição (2002-2011), verificou-se que a transferência hídrica reduziria em 247, 51, 32 e 1 dia o período em que o volume do Açude Castanhão estaria abaixo de 15%, 20%, 25% e 30%, respectivamente. Assim, o uso intenso da água de pequenos açudes e a transposição são estratégias que podem ser empregadas simultaneamente para o atendimento de demandas distintas, objetivando assegurar a segurança hídrica da região. |
Abstract: | The water scarcity has affected an increasing number of people around the world, with communities in the arid and semi-arid regions being the most affected. In the Brazilian semi-arid, the construction of dams was the main strategy to improve the water availability of the region, culminating with the establishment of a dense reservoir network where smalls and big reservoirs play complementary tasks at the water arrangement established. In view of the increasing demands and recurrent droughts in the region, other water structures such as wells, cisterns and recently water transfer channels have been directed to the hydrographic basins of Northern Northeastern to overcome the local water deficit. From a water management perspective, the present work sought to analyze the hydrologic response of Jaguaribe River Basin by studying the volume stored in strategic reservoirs (Arneiroz II, Banabuiú, Benguê, Canoas, Castanhão, Cedro, Fogareiro, Orós, Pedras Brancas, Quixeramobim, Riacho do Sangue e Trussu) considering the following scenarios: intense water use from small reservoirs and transposition of the São Francisco River to the Castanhão reservoir. Initially, in the calibration/validation of the WASA model, its sensitivity to the hydraulic conductivity of the crystalline basement and saturated hydraulic conductivity of the soil was evidenced. The WASA model satisfactorily simulated (NSE > 0.5) the volume stored in 4 (Cedro, Orós, Pedras Brancas and Trussu reservoirs) of 12 analyzed reservoirs. In the others, it reproduced the dynamic of filling and emptying the reservoirs. The first scenario evaluated points out that the intense use of water from small reservoirs does not compromise the volume accumulated in strategic reservoirs. In the transposition scenario (2002 – 2011), it was verified that the water transfer would reduce by 247, 51, 32 and 1 day the period in which the volume of the Castanhão reservoir would be below 15%, 20%, 25% and 30%, respectively. Thus, the intense water use from small dams and the transposition are strategies that can be used simultaneously to meet different demands, aiming to ensure water security in the region. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50806 |