Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bomfim, Zulmira Áurea Cruz-
dc.contributor.author: Silva, Silvia Heleny Gomes da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Silvia Heleny Gomes da. O direito à paisagem urbana: imagem e afetividade na construção de uma geografia do olhar. 2019. 142f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: The city is not just its physical structure. It is built, sustained, confirmed and resignified from the mutual relationship between itself and the people who move it and make it vivid through symbolic exchanges woven with spaces and places. These exchanges between the city environment and people are primarily due to the way individuals move about it and how they perceive it. In this sense, the present study aimed to understand how inhabitants of the city of Fortaleza build images and affectivities with the urban landscape from their geography of the eye, considering the question: What is the importance of landscape in people's lives and what role does it play? It is crucial to consider that the landscape speaks from a place that is permeated with stories, feelings and emotions. People talk about places, just as places talk about them. This relationship is dialogical and reciprocal. What affects are involved in people's right to the landscape, both when contemplated and/or limited? This is the research problem of the present work. Therefore, the realization of this work was based on theoretical concepts in the areas of Psychology, Geography, Architecture, Anthropology, Sociology, Urban Law, and perspectives of Image and Photography. The field research counted on the insertion of the researcher in several neighborhoods of Fortaleza, totaling the seven administrative regions of the city territory. As a methodological tool we used the Affective Map Generating Instrument (IGMA) together with the Environmental Narrative and Photography, thus being characterized within the qualitative method. The results showed that the urban landscape goes beyond its materiality and enters into very subjective questions. Evoking affectivities of fear, insecurity, abandonment, joy, longing, love, well-being and uncertainties. To know the city of Fortaleza from the affection of its inhabitants, taking the landscape as a reference, is to have direct contact with the urbanity that often goes unnoticed in everyday life. To read landscapes is to read the space in which it is contextualized, as well as to learn about man's ways of socially organizing himself in the creation of territories and places.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Cidade
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Geografia do Olhar
dc.title: O direito à paisagem urbana: imagem e afetividade na construção de uma geografia do olhar
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A cidade não se constitui apenas em sua estrutura física. Ela é edificada, sustentada, confirmada e ressignificada a partir da relação mútua entre si e as pessoas que a movimentam e a tornam vívida por meio de trocas simbólicas tecidas com os espaços e lugares. Estas trocas entre o ambiente citadino e as pessoas se dão, primeiramente, pela forma como os indivíduos se movem sobre ela e como a percebem. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo compreender como habitantes da cidade de Fortaleza constroem imagens e afetividades com a paisagem urbana a partir da sua geografia do olhar, considerando a pergunta: Qual a importância da paisagem na vida das pessoas e que papel ela desempenha? É fundamental considerar que a paisagem fala a partir de um lugar que é permeado de histórias, sentimentos e emoções. As pessoas falam sobre os lugares, da mesma forma como os lugares falam sobre elas. Esta relação é dialógica e recíproca. Quais afetividades estão envolvidos no direito das pessoas à paisagem, tanto quando ele é contemplado e/ou limitado? Este é o problema de pesquisa do presente trabalho. Para tanto, a realização deste trabalho teve como base conceitos teóricos das áreas de Psicologia, Geografia, Arquitetura, Sociologia e Direito Urbanístico, além de perspectivas da Imagem e da Fotografia. A pesquisa de campo contou com a inserção da pesquisadora em vários bairros de Fortaleza, totalizando as sete regionais administrativas do território da cidade. Como ferramenta metodológica foi utilizado o Instrumento Gerador de Mapas Afetivos (IGMA) junto com a Narrativa Ambiental e a Fotografia, que foi empregada como ferramenta de apreensão da paisagem. Para tanto, a presente pesquisa se caracterizada dentro do método qualitativo. Os resultados mostraram que a paisagem urbana extrapola a sua materialidade e adentra em questões muito subjetivas. Evocando afetividades de medo, insegurança, abandono, alegria, saudade, amor, bem-estar e incertezas. Conhecer a cidade de Fortaleza a partir da afetividade de seus habitantes, tomando a paisagem como referência, é ter contato direto com a urbanidade que muitas vezes passa despercebida no convívio cotidiano. Ler as paisagens é ler o espaço no qual ela está contextualizada, além de tomar conhecimento sobre as maneiras do homem de se organizar socialmente na criação de territórios e lugares.
Aparece en las colecciones: PPGP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_dis_shgomesdasilva.pdf2,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.