http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50774| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Controle genético de caracteres determinantes de aspectos visuais e da produção em amendoim |
| Título em inglês: | Genetic control of determinant characters of visual aspects and production in peanut |
| Autor(es): | Pontes, Fernanda Carla Ferreira de |
| Orientador: | DoVale, Júlio Cesar |
| Palavras-chave: | Arachis hypogaea L.;Dialelo;Efeito materno e herança extracromossômica;Efeito gênico aditivo e não aditivo |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | PONTES, Fernanda Carla Ferreira de. Controle genético de caracteres determinantes de aspectos visuais e da produção em amendoim. 2019. 60f. Dissertação (Mestrado em Agronomia-Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O amendoim é uma oleaginosa cultivada e apreciada tanto no Brasil como no mundo, desempenhando papel importante na economia agrícola. Nessa perspectiva, é de grande interesse a busca de materiais genéticos que atendam às exigências de mercado. Assim, o conhecimento da herança de caracteres relacionados à produção e aspecto visual dos grãos da cultura é essencial para a condução eficiente de programas de melhoramento genético que visam a obtenção de novos cultivares. Nesse sentido, objetivou-se neste estudo elucidar o controle genético dos aspectos visuais do amendoim: cor e forma da semente; e de caracteres agronômicos importantes à produção: número de vagens madura, número total de ginóforos, número de ginóforos do terço inferior, altura da haste principal, comprimento da vagem, largura da vagem, comprimento da semente e largura da semente. Para isso, foram utilizados quatro acessos divergentes de amendoim quanto a caracteres morfoagronômicos, provenientes da coleção de germoplasma do CCA/UFC, identificados por EAC 26, EAC 33, EAC 43 e EAC 69. As hibridações entre os genitores foram realizadas em vaso no esquema de dialelo completo. A partir das sementes F1’s foram obtidas as sementes F2’s de todas as combinações envolvendo os genitores. Em campo, no delineamento em blocos casualizados com 3 repetições, foram avaliados os seguintes tratamentos: genitores, populações F2´s das combinações obtidas; populações F2’s recíprocas, conforme método I proposto por Griffing (1956). Foram observadas proporções epistáticas e significativas, evidenciando que a cor do tegumento e o formato de semente são controlados geneticamente por 3 a 5 genes, respectivamente. As estimativas do diferencial genotípico associado aos efeitos da capacidade geral de combinação foram significativas para todos os caracteres; por outro lado, as estimativas do diferencial genotípico associado aos efeitos da capacidade especifica de combinação apresentou significância para número de vagens maduras, número total de ginóforos e número de ginóforos do terço inferior, indicando que os genitores divergem entre si quanto aos efeitos gênicos aditivos e as combinações para efeitos gênicos aditivos e não-aditivos. O efeito recíproco, que expressa herança extracromossômica e/ou efeito materno, foi significativo para número total de ginóforos, número de ginóforos do terço inferior e altura da haste principal. Os efeitos gênicos não aditivos predominaram no controle genético dos caracteres, exceto para número de vagens maduras e largura da vagem. O coeficiente de determinação genotípico variou de 41,52% para largura da vagem e 92,65% para comprimento da vagem. O número estimado de genes responsáveis pelo controle desses caracteres variou em média de 1,73 a 14,82. Portanto, há caracteres que apresentam herança relativamente simples e outros complexa, necessitando de estratégias distintas de melhoramento para maximizar a obtenção de genótipos superiores. |
| Abstract: | Peanut is an oilseed cultivated and appreciated both in Brazil and in the world, playing an important role in the agricultural economy. In this perspective, it is of great interest to search for genetic materials that meet market requirements. Thus, knowledge of the inheritance of characters related to the production and visual aspect of the grains of the crop is essential for the efficient conduct of breeding programs aimed at obtaining new cultivars. In this sense, the objective of this study was to elucidate the genetic control of the visual aspects of peanuts: color and shape of the seed; and of agronomic traits important to production: number of ripe pods, total number of gynophores, number of gynophores in the lower third, height of the main stem, pod length, pod width, seed length and seed width. For this, four divergent accessions of peanuts were used for morpho-agronomic characters, from the germplasm collection of the CCA / UFC, identified by EAC 26, EAC 33, EAC 43 and EAC 69. Hybridizations between the parents were performed in a pot in the scheme full diallel. From the F1’s seeds, the F2’s seeds of all combinations involving the parents were obtained. In the field, in a randomized block design with 3 replications, the following treatments were evaluated: parents, F2´s populations of the combinations obtained; reciprocal F2’s populations, according to method I proposed by Griffing (1956). Epistatic and significant proportions were observed, showing that the color of the seed coat and the seed shape are genetically controlled by 3 to 5 genes, respectively. The estimates of the genotypic differential associated with the effects of the general combining ability were significant for all traits; on the other hand, the estimates of the genotypic differential associated with the effects of the specific combining ability showed significance for the number of mature pods, total number of gynophores and number of gynophores in the lower third, indicating that the parents differ with respect to the additive and genetic effects. combinations for additive and non-additive gene effects. The reciprocal effect, which expresses extrachromosomal inheritance and / or maternal effect, was significant for the total number of gynophores, the number of gynophores in the lower third and height of the main stem. Non-additive gene effects predominated in the genetic control of the characters, except for the number of mature pods and pod width. The genotypic determination coefficient varied from 41.52% for pod width and 92.65% for pod length. The estimated number of genes responsible for controlling these characters ranged on average from 1.73 to 14.82. Therefore, there are characters that have relatively simple inheritance and others that are complex, requiring different breeding strategies to maximize the achievement of superior genotypes. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50774 |