DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Firmino, Paulo Igor Milen-
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, José Kleber Sousa-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, J. K. S. Efeito do corante azo reactive black 5 no processo de granulação aeróbia em reator em batelada sequencial. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: In the present work, the impact of the azo dye Reactive Black 5 (RB5) on the process aerobic granulation, granule stability and matter removal performance organic and nutrients (nitrogen and phosphorus) from an aerobic granular sludge (LGA) system. The impact of azo dye RB5 on the stability of aerobic granules and on performance of removing organic matter and nutrients (nitrogen and phosphorus) from a system of LGA whose biomass was previously granulated in the absence of dyes. Also, removing of color was evaluated in the absence and in the presence of different concentrations of the redox mediator anthraquinone-2,6-disulfonate sodium (AQDS). The granulation process took place satisfactorily in the presence and absence of the RB5 dye. In the presence of the dye, the granules presented worse sedimentability and smaller dimensions than those formed in the absence of dye. Therefore, the dye interfered with the physical characteristics of the granules. However, these showed high degradation performance of different pollutants. The reactors showed excellent COD removals (greater than 95%). Regarding nitrogen, the systems have almost completely oxidized ammonia (nitrification), but accumulations of nitrate and nitrite, indicating difficulties in the denitrification process. At Phosphorus removals were low when compared to reported values ​​for LGA systems. The addition of RB5 dye to the system tributary with previously granulated biomass in the absence of dye reduced sedimentability and granule size. However, large variations in COD removal efficiencies were observed in the two systems, and the values ​​remained above 85% during almost the entire experiment. Regarding fractions nitrogen, a greater accumulation of nitrate occurred in the reactor supplemented with dye, indicating better denitrification in the system operated without dye. As for phosphorus, the efficiencies removal in both systems were similar and relatively low. Finally, adding of the redox mediator AQDS and the increase in its concentration increased the removal efficiency dye RB5, however the residual color still remained relatively high, especially for proper disposal of the effluent.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Águas residuais - Purificação
dc.subject: Lodo de esgoto
dc.subject: Color removal
dc.subject: Wastewater treatment
dc.title: Efeito do corante azo reactive black 5 no processo de granulação aeróbia em reator em batelada sequencial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Marcos Erick Rodrigues da-
dc.description.abstract-ptbr: No presente trabalho, foi avaliado o impacto do corante azo Reactive Black 5 (RB5) no processo de granulação aeróbia, na estabilidade dos grânulos e no desempenho de remoção de matéria orgânica e nutrientes (nitrogênio e fósforo) de um sistema de lodo granular aeróbio (LGA). Também foi avaliado o impacto do corante azo RB5 na estabilidade dos grânulos aeróbios e no desempenho de remoção de matéria orgânica e nutrientes (nitrogênio e fósforo) de um sistema de LGA cuja biomassa foi previamente granulada na ausência de corantes. Ainda, a remoção de cor foi avaliada na ausência e na presença de diferentes concentrações do mediador redox antraquinona-2,6-dissulfonato de sódio (AQDS). O processo de granulação ocorreu satisfatoriamente na presença e ausência do corante RB5. Na presença do corante, os grânulos apresentaram pior sedimentabilidade e menores dimensões que os formados na ausência de corante. Portanto, o corante interferiu nas características físicas dos grânulos. Entretanto, estes apresentaram elevado desempenho de degradação dos diferentes poluentes. Os reatores apresentaram excelentes remoções de DQO (superior à 95%). Em relação ao nitrogênio, os sistemas oxidaram quase que completamente a amônia (nitrificação), porém ocorreram acúmulos de nitrato e nitrito, indicando dificuldades no processo de desnitrificação. As remoções de fósforo foram baixas quando comparadas aos valores reportados sistemas de LGA. A adição do corante RB5 no afluente do sistema com biomassa previamente granulada na ausência de corante reduziu a sedimentabilidade e o tamanho dos grânulos. Porém, não foram observadas grandes variações nas eficiências de remoção da DQO nos dois sistemas, e os valores mantiveram-se acima de 85% durante quase todo o experimento. Com relação às frações de nitrogênio, ocorreu maior acúmulo de nitrato no reator suplementado com corante, indicando uma melhor desnitrificação no sistema operado sem corante. Quanto ao fósforo, as eficiências de remoção nos dois sistemas foram semelhantes e relativamente baixas. Finalmente, a adição do mediador redox AQDS e o aumento de sua concentração elevaram a eficiência de remoção do corante RB5, porém a cor residual ainda se manteve relativamente elevada, em especial para o descarte adequado do efluente.