http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50742Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Fernando Schemelzer de Moraes | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Maria Aparecida Alexandre | - |
| dc.date.issued | 2020-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, M. A. A. Avaliação do teste imunocromatográfico POC-CCA (África do Sul e Brasil) usado no diagnóstico para esquistossomose em residentes de área de alta endemicidade no nordeste do Brasil. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Schistosomiasis is a prevalent infection especially in poor and rural areas, which lack access to sanitation and to safe drinking water.The use of accurate diagnostic methods is important formapping of disease distributioncontributing to the implementation of schistosomiasis control strategies. The POC-CCA test for detection of circulating cathodic antigen of Schistosoma mansonihasbeen evaluated for use as a possible diagnostic tool.The aim of this study was to evaluate in an area of high prevalence for schistosomiasis, the results of the POC-CCA kits currently: Urine CCA (Schisto) ECO Teste distributed in Brazil by Eco Diagnostica (POC-CCA-BR) and Schisto POC-CCA manufactured and distributed by Rapid Medical Diagnostics (POC-CCA-AS). The study was conducted in the community of Siebra, rural area in of municipality of Maruim state of Sergipe. For the tests03 stool samples (Kato-Katz) and 01 urine sample (POC-CCA) was obtained, the strength of agreement between of tests was assessed by the kappa statistic. Sensitivity, specificity, accuracy and predictive values of the tests were estimated using the Kato-Katz as reference standard as well as the ROCcurve and AUC. The positivity for schistosomiasis mansoni obtained by the Kato-Katz technique(3 samples / 6 slides) was 48.82%, the POC-CCA-BR was 79.53%, considering the trace positive (t+) and 52.76% trace negative (t-) and with POC-CCA-AS 66.14% considering t + and 44.88% considering t-.The kits POC-CCA presented different sensitivities, specificities, predictive values and accuracy. There were divergences between the results of POC-CCA-BR and POC-CCA-AS, besides both tests showed false positives and false negatives in relation to Kato-Katz, with low Kappa index. In this study, there was a low agreement between the results of the POC-CCA kits currently available for diagnosing, compared to Kato-Katz and among themselves, even in a high prevalence area for schistosomiasis.The Kappa index of POC-CCA kits compared to Kato-Katz was 0.18 when t + and 0.48 when t- in POC-CCA-BR, in POC-CCA-AS it was 0.37 t + e 0.57 t-. When comparing the POC-CCA kits with each other, the Kappa index was 0.28 t + and 0.62 t-. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Antígenos | pt_BR |
| dc.subject | Schistosoma mansoni | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do teste imunocromatográfico POC-CCA (África do Sul e Brasil) usado no diagnóstico para esquistossomose em residentes de área de alta endemicidade no nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Pinheiro, Marta Cristhiany Cunha | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A esquistossomose é uma infecção prevalente especialmente em áreas pobres e rurais, que não têm acesso a saneamento básico e água potável. A utilização de métodos diagnósticos precisos é fundamental para adequado mapeamento da distribuição da doença, contribuindo com implementação de estratégias de controle da esquistossomose. O teste POC-CCA para detecção do antígeno catódico circulante do Schistosoma mansoni vem sendo avaliada para utilização como uma possível ferramenta de diagnóstico. Dessa forma oobjetivo deste estudo foi avaliar, em uma área considerada de alta prevalência para a esquistossomose, a performance diagnósticados kits de POC-CCA atualmente comercializados:O Urina CCA (Schisto) ECO Testecomercializado no Brasil por Eco Diagnóstica (POC-CCA-BR) e o Schisto POC-CCAfabricado e comercializado por Rapid Medical Diagnostics (POC-CCA-AS). O estudo foi realizado na comunidade de Siebra, zona rural do município de Maruim no estado de Sergipe. Para a realização dos testes foram usadas 03 amostras de fezes(Kato-Katz) e 01amostra de urina (POC-CCA). Para a avaliação do grau de concordância entre os resultados dos métodos realizados foi utilizado o coeficiente Kappa. A sensibilidade, especificidade, acurácia e valores preditivos dos testes foram estimados utilizando o Kato-Katz como padrão de referência assim como a curva ROC e AUC. A prevalência para esquistossomose mansoni obtida pela técnica de Kato-Katz (3 amostras/ 6lâminas) foi de 48,82%, pelo POC-CCA-BR foi de 79,53%, considerando o traço como positivo (t+) e 52,76% sendo traço como negativo (t-) e no POC-CCA-AS 66,14% quando t+ e 44,88% quando t-.Os kits POC-CCA apresentaram diferentes sensibilidades, especificidades, valores preditivos e acurácia. Houve divergências ao comparar os resultados do POC-CCA-BR e POC-CCA-AS entre si, além disso ambos os testes apresentaram falsos positivos e falsos negativos em relação ao Kato-Katz, apresentando baixos índices Kappa. O índice Kappa doskits de POC-CCA em comparação ao Kato-Katz foi de 0,18 quando t+ e 0,48 quando t- no POC-CCA-BR, já no POC-CCA-AS foi de 0,37 t+ e 0,57 t-. Ao comparar os kits de POC-CCA entre si, o índice Kappa foi de 0,28 t+ e 0,62 t-. Demonstrando com esses resultados baixa concordância entre os resultados dos kits de POC-CCA, atualmente disponíveis no mercado, em comparação ao Kato-Katz e entre si, mesmo em área de alta prevalência para esquistossomose. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of the POC-CCA immuno-chromatographic test (South Africa and Brazil) used in diagnosing schistosomiasis in residents of high endemicity area in northeastern Brazil | pt_BR |