http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50698Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Walberto Silva dos | - |
| dc.contributor.author | Cataldo, Quésia Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | CATALDO, Quésia Fernandes. Justiça, vingança e valores humanos: um estudo sobre as motivações do julgamento criminal. Orientador: Walberto Silva dos Santos. 2020. 79 f. - Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The retributive justice model, used as a paradigm in Brazil, does not differentiate punishments motivated by justice or revenge due to the fine line between these two elements. Justice and revenge are considered underlying motivations of the criminal trial, implying different sentences in relation to the severity of the punishment and making it difficult for judges to act impartially. Human values are configured as an extralegal variable, that is, a personal characteristic of the judge that influences his decision, as they are elements inherent to the interpretation of social situations. Depending on the values prioritized by those who judge, the judgments in the same case can be different. In this sense, the present study aimed to evaluate the relationship between motivations of criminal judgment (justice and revenge) and human values through three studies. Study I sought to translate and adapt the Justice and Vengeance Scale (JVS) and to explore psychometric properties of validity and precision of the internal structure. The study included 143 participants aged between 19 and 75 years (M = 30, 46; SD = 6.89), the majority being female (76.9%). Study II tested confirmatory models for the factorial structure of EJV to verify evidence of validity and accuracy and included 255 participants with ages between 18 and 74 years old (M = 30.15; SD = 10.96), the majority being female (65.9%). In both, the participants answered the justice and revenge scale and the sociodemographic questionnaire, whose analyzes were carried out by SPSS version 20. Exploratory and confirmatory factor analyzes were carried out, indicating a three-factor structure for EJV, with an internal consistency index of α = xxx. Study III had 398 participants, the majority being female (67.8%) aged between 18 and 75 years old (m = 30.26; sd = 11.04), and explored the relationship between the motivations of the criminal trial of justice and revenge and human values through the analysis of networks. Participants answered the EJV, the basic values questionnaire (QVB) and the sociodemographic questionnaire. Using the R software, the qgraph package was used for network analysis and the Graphic Operator Algorithm of Lowest Shrinkage and Absolute Selection (GeLASSO). These analyzes indicated that the existence evaluative subfunction was the most central in the network; justice has correlated with this subfunction, while revenge has correlated with the normative subfunction. Despite some limitations, it is emphasized that this dissertation fulfilled its purpose and contributes to the growing body of literature on justice and revenge and its relationship with human values, important variables in this field. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Justiça | pt_BR |
| dc.subject | Vingança | pt_BR |
| dc.subject | Valores humanos | pt_BR |
| dc.subject | Julgamento criminal | pt_BR |
| dc.title | Justiça, vingança e valores humanos: um estudo sobre as motivações do julgamento criminal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O modelo de justiça retributiva, utilizando como paradigma no Brasil, não diferencia as punições motivadas por justiça ou por vingança devido à linha tênue entre esses dois elementos. Justiça e vingança são consideradas motivações subjacentes do julgamento criminal, implicando em sentenças diferentes em relação à severidade da punição e dificultando uma atuação imparcial por parte dos julgadores. Os valores humanos se configuram como uma variável extralegal, ou seja, uma característica pessoal do julgador que influencia sua decisão, pois são elementos inerentes à interpretação de situações sociais. Dependendo dos valores priorizados por aqueles de julgam, os julgamentos de um mesmo caso podem ser distintos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo geral avaliar a relação entre motivações do julgamento criminal (justiça e vingança) e valores humanos por meio de três estudos. O Estudo I buscou traduzir e adaptar ao contexto brasileiro a Escala de Justiça e Vingança (EJV e explorar propriedades psicométricas de validade e precisão da estrutura interna. Contou-se com estudo contou 143 pessoas com idades entre 19 e 75 anos (M=30,46; DP= 6,89), sendo a maioria do sexo feminino (76,9%). O Estudo II testou de modelos confirmatórios para a estrutura fatorial da EJV para verificar as evidências de validade e precisão, e contou com 255 pessoas com idades entre 18 e 74 anos (M=30,15; DP=10,96), sendo a maioria do sexo feminino (65,9%). Em ambos, os participantes responderam à escala de justiça e vingança e ao questionário sociodemográfico, cujas análises foram feitas pelo SPSS versão 20. Foram feitas análises fatoriais exploratórias e confirmatórias, indicando para a escala uma estrutura de três fatores para a EJV, vingança- emoção, vingança-sentença e justiça, com índice de consistência interna de α = 0.65. O Estudo III contou com 398 pessoas, sendo a maioria do sexo feminino (67,8%) com idades entre 18 e 75 anos (m=30,26; dp=11,04), e explorou as relações entre as motivações do julgamento criminal de justiça e vingança e os valores humanos por meio da análise de redes. Os participantes responderam à EJV, ao questionário de valores básicos (QVB) e ao questionário sociodemográfico. Por meio do software R, utilizou-se o pacote qgraph para a análise de redes e o algoritmo Operador Gráfico de Menor Encolhimento e Seleção Absolutos (GeLASSO). Essas análises indicaram que a subfunção valorativa existência foi a mais central na rede; justiça se correlacionou à essa subfunção, ao passo que vingança se correlacionou com a subfunção normativa. Não obstante algumas limitações, ressalta-se que a presente dissertação cumpriu seu propósito e contribui para o crescente corpo de literatura sobre justiça e vingança e sua relação com os valores humanos, variáveis importantes nesse campo. | pt_BR |
| dc.title.en | Justice, vengeance and human values: a study about motivations of criminal judgment | pt_BR |