Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fontenele, Raimundo Eduardo Silveira-
dc.contributor.author: Sousa, Evangelina da Silva-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SOUSA, E. S. Orientação religiosa, valores pessoais e intenção empreendedora: evidências empíricas no Brasil e em Portugal. 2020. 222 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The field of research on entrepreneurship allows for the expansion of investigations that integrate other fields of research with Business Administration, such as its intersection with religion. To understand the connection between religion and the entrepreneurial mindset leads to the investigation of the value system that shapes individual actions and, in turn, influences the economic process. Thus, the objective of this research was to analyze the influence of religious orientation in the values of self-promotion and openness to change and in the background of the entrepreneurial intention of university students, using the Theory of Human Values, proposed by Schwartz (1992), and the Theory of Planned Behavior, outlined by Ajzen (1991). To this end, descriptive, quantitative research was carried out with university students from the Business Administration major at the Federal University of Ceará (Brazil) and university students from the Management and Economics at the University of Minho (Portugal). The instrument used in data collection was developed by adapting three scales validated in the literature: Portrait Values Questionnaire (SCHWARTZ, 2001), Age Universal 'IE Scale-Revised (GORSUCH; MCPHERSON, 1989) and Entrepreneurial Intention Questionnaire (LIÑÁN; CHEN, 2009). Techniques for statistical analysis of the data were used, such as descriptive statistics and equation modeling based on partial least squares adjustment estimation models. The results showed that the entrepreneurial intention of Brazilian and Portuguese students is influenced by religious orientation, by the attitude favorable to entrepreneurship and by the perceived control of entrepreneurship. Through the chi-square Q test, significant associations between some sociodemographic variables (country of origin, gender, religious affiliation, and entrepreneurial family members) and educational variables (school period, curricular component, complementary training in entrepreneurship and professional expectation after completion) were verified graduation) in the entrepreneurial intention of Brazilian and Portuguese students. Also, religious orientation and subjective norms for the recognition of entrepreneurship influenced the favorable attitude towards entrepreneurship and the perceived control of entrepreneurship by Brazilian and Portuguese students. In general, the results contribute to the existing literature on entrepreneurship, by adding religious orientation as one of the antecedents of entrepreneurial intention, in addition to reinforcing the Theory of Planned Behavior, proposed by Ajzen (1991), as a suitable theoretical model for measure intention, which is manifested from beliefs, motivations, and values, including religious orientation, giving an innovative character to this study, in addition to the possibility of conducting future research.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: PPAC/FEAACpt_BR
dc.subject: Intenção empreendedora
dc.subject: Orientação religiosa
dc.subject: Valores Pessoais
dc.title: Orientação religiosa, valores pessoais e intenção empreendedora: evidências empíricas no Brasil e em Portugal
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O campo de pesquisa sobre empreendedorismo permite a expansão de investigações que integram outros campos de pesquisa com a Administração, a exemplo da sua interseção com a religião. Compreender a conexão entre a religião e a mentalidade empreendedora remete à investigação do sistema de valores que configuram as ações individuais e, por sua vez, influenciam o processo econômico. Destarte, o objetivo desta pesquisa foi analisar a influência da orientação religiosa nos valores de autopromoção e de abertura à mudança e nos antecedentes da intenção empreendedora de estudantes universitários, utilizando-se a Teoria dos Valores Humanos, proposta por Schwartz (1992), e a Teoria do Comportamento Planejado, delineada por Ajzen (1991). Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa com estudantes universitários do curso de Administração da Universidade Federal do Ceará (Brasil) e estudantes universitários dos cursos de Gestão e de Economia da Universidade do Minho (Portugal). O instrumento utilizado na coleta de dados foi elaborado por meio da adaptação de três escalas validadas na literatura: Portrait Values Questionnaire (SCHWARTZ, 2001), Age Universal’ I-E Scale Revised (GORSUCH; MCPHERSON, 1989) e Entrepreneurial Intention Questionnaire (LIÑÁN; CHEN, 2009). Utilizaram-se técnicas para análise estatística dos dados, tais como: estatística descritiva e modelagem de equações baseada em modelos de estimação de ajuste de mínimos quadrados parciais. Os resultados evidenciaram que a intenção empreendedora dos estudantes brasileiros e portugueses é influenciada pela orientação religiosa, pela atitude favorável ao empreendedorismo e pelo controle percebido do empreendedorismo. Foram verificadas, por meio do teste Q do qui-quadrado, associações significantes entre algumas variáveis sociodemográficas (país de origem, gênero, afiliação religiosa e familiares empreendedores) e educacionais (período letivo, componente curricular, formação complementar em empreendedorismo e expectativa profissional após conclusão da graduação) na intenção empreendedora dos estudantes brasileiros e portugueses. Ademais, a orientação religiosa e as normas subjetivas de reconhecimento do empreendedorismo influenciaram a atitude favorável ao empreendedorismo e o controle percebido do empreendedorismo dos estudantes brasileiros e portugueses. De modo geral, os resultados contribuem para a literatura existente sobre o empreendedorismo, ao acrescentar a orientação religiosa como um dos antecedentes da intenção empreendedora, além de reforçar a Teoria do Comportamento Planejado, proposta por Ajzen (1991), como um modelo teórico adequado para mensurar a intenção, que se manifesta a partir de crenças, motivações e valores, dentre eles, a orientação religiosa, conferindo um caráter inovador para este estudo, além de possibilidade de realização de pesquisas futuras.
Aparece en las colecciones: PPAC - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_tese_essousa.pdf3,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.