DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Arcanjo, Francisco Plácido Nogueira-
dc.contributor.author: Sousa, Vando Barbosa de-
dc.date.issued: 2020-03-11-
dc.identifier.citation: SOUSA, V.B. Eficácia da betametasona intralesional versus triancinolona acetonida no tratamento da alopecia areata. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus de Sobral - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2020.
dc.description.abstract: Alopecia areata is a relatively common disease that affects hair follicles, with a cumulative lifetime incidence of around 2%. Typically, it is manifested with the sudden appearance of well defined, circular areas of alopecia, without inflammatory signs on the scalp. Its pathogenesis is not yet fully understood, but strong evidence makes us believe it is an autoimmune disorder. Numerous forms of treatment have been studied. In its most typical, plaque and localized presentation, the use of intralesional corticosteroids is the first-line of therapy. The literature is unanimous in indicating intralesional triamcinolone acetonide as the therapy of choice. Although this treatment modality has been used for over 60 years, the use of other corticosteroids such as betamethasone is poorly studied. In some countries, such as Brazil, triamcinolone acetonide is not commercially available , its less soluble derivative triamcinolone hexacetonide or betamethasone is then used. For having an excessively long half -life, triamcinolone hexacetonide is less suitable for intralesional use . Although intralesional betamethasone is often used in Brazil, to date, there is insufficient evidence in the literature to indicate the best concentration for use in AA, nor its efficacy . This study aims to evaluate the effectiveness and safety of using intralesional betamethasone when compared to triamcinolone acetonide. A within-patient double blind (patient and examiner) randomized controlled trial was performed. We recruited 12 patients with alopecia plaque divided into four quadrants. Each quadrant, after randomization, received an intralesional injection with one of the following treatments: triamcinolone acetonide 2.5 mg/ml, betamethasone 0.375mg/ml, betamethasone 1.75mg/ml, or 0.9% saline (placebo). The intervention was repeated in the same quadrant every 4 weeks, totaling 3 sessions. Visual and dermoscopic evaluation of the results were performed. At 4 and 8 weeks of intervention, triamcinolone acetonide 2.5 mg/ml provided the best visual results. Nevertheless, at the end of the study, the best visual results were seen with both triamcinolone acetonide and betamethasone 1.75mg/ml, with significant difference when compared to betamethasone 0.375mg/ml and placebo (p=.0489 and <.0001, respectively). There was a progressive reduction in the number of dystrophic hairs in all intervention quadrants and placebo; however, the reduction was faster in the intervention quadrants. No local adverse effects were observed in any of the patients. Triamcinolone acetonide shows earlier results in repilation, but at 8 and 12 weeks betamethasone at a concentration of 1.75mg/ml had similar results to triamcinolone acetonide. Thus, intralesional betamethasone seems to be a safe and effective therapeutic option in alopecia areata.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Betametasona
dc.subject: Triancinolona Acetonida
dc.title: Eficácia da betametasona intralesional versus triancinolona acetonida no tratamento da alopecia areata
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Alopecia areata é uma doença relativamente comum que acomete os folículos pilosos, com uma incidência acumulada ao longo da vida em torno de 2%. Tipicamente, se manifesta com o surgimento súbito de áreas de alopecia bem delimitadas, circulares, sem sinais inflamatórios, no couro cabeludo. Sua patogênese ainda não está totalmente esclarecida, mas fortes evidencias nos fazem acreditar que é um distúrbio autoimune. Numerosas formas de tratamento foram estudadas. Em sua apresentação mais típica, em placas e localizada, o uso de corticoide intralesional é a terapia de primeira linha. A literatura é unânime ao indicar a triancinolona acetonida intralesional como terapia de escolha. Embora essa modalidade de tratamento seja usada há mais de 60 anos, o uso de outros corticoides, como a betametasona, é pouco estudado. Em alguns países, como o Brasil, a triancinolona acetonida não é disponível comercialmente. Utiliza-se então seu derivado menos solúvel, triancinolona hexacetonida, ou betametasona. Por ter uma meia vida excessivamente longa, a triancinolona hexacetonida é menos ade quada para uso intralesional. Apesar de a betametasosa também ser utilizada com frequência no Brasil, não há até o presente momento, evidências suficientes na literatura que indiquem a sua melhor concentração para uso na alopecia areata, nem a sua eficácia . Este trabalho visa avaliar a eficácia e a segurança do uso intralesional da betametasona, quando comparado a triancinolona acetonida. Realizamos um ensaio clínico auto-controlado (intrasujeito), duplo-cego (paciente e avaliadores), randomizado. Foram recrutados 12 pacientes que tiveram uma placa de alopecia dividida em quatro quadrantes. Cada quadrante recebeu, de forma randomizada, injeção intralesional de um dos seguintes tratamentos: triancinolona acetonida 2,5mg/ml, betametasona 0,375mg/ml, betametasona 1,75mg/ml ou soro fisiológico 0,9% (placebo). A intervenção foi repetida no mesmo quadrante a cada 4 semanas, totalizando 3 sessões. Foram realizadas avaliação visual e dermatoscópica dos resultados. Triancinolona acetonida 2,5mg/ml apresentou, nas semanas 4 e 8, melhor resultado na comparação visual da repilação. Entretanto, ao final do estudo, triancinolona 2,5mg/ml e betametasona 1,75mg/ml tiveram respostas semelhantes, sendo significativamente superiores a betametasona 0,375mg/ml e ao placebo (p=.0489 e <.0001, respectivamente). Houve uma redução progressiva no número de pelos distróficos em todos os quadrantes de intervenção e no placebo. Entretanto, a redução foi mais rápida nos quadrantes que sofreram intervenção. Nenhum paciente apresentou efeitos adversos ao tratamento. Desta forma, o estudo sugere que triancinolona acetonida 2,5mg/ml promove uma repilação mais rápida, mas após 8 e 12 semanas de tratamento, betametasona na concentração de 1,75mg/ml tem resultados semelhantes. Assim, betametasona i ntralesional 1,75mg/ml parece ser uma opção segura e eficaz no tratamento da alopecia areata localizada.
dc.title.en: Efficacy of intralesional betamethasone versus triamcinolone acetonide in the treatment of alopecia areata