Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Lassance de Castro-
dc.contributor.author: Furtado, Raul Silveira de Araújo-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FURTADO, Raul Silveira de Araújo. O Problema de transplante de rins: uma abordagem na computação evolucionária. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2019.
dc.description.abstract: This work addresses the problem of kidney transplantation, with priority in the care of organ receptor patients, proposes find it a resolution methodology for the problem based on operational research techniques. In this case, the main objective is to perform as many transplants as possible with the lowest surgical and mobility costs, taking into account the georeferenced positions of donors, receptors and hospitals, as well as surgical costs accredited hospitals to perform kidney transplant surgeries. The problem meets the characteristics imposed by the Unified Health System (SUS) of the Ministry of Health of the Federative Republic of Brazil. Thus, our work aims to reduce the waiting time of the queue of these patients who need a kidney transplant and give an optimized planning to perform this task by the competent organs. A review in the literature was made on the subject and a problem was found with similar characteristics of what we treated in this work, in this case the Kidney Ex-change Problem (KEP), but not with the approach presented here. It developed for the specific problem: a mathematical model; a set of instances; and a metaheuristic, based on genetic algorithm, applies it to solving the problem. The results of the application of metaheuristics were presented with very satisfactoryness.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pesquisa operacional
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Transplante de rins
dc.title: O Problema de transplante de rins: uma abordagem na computação evolucionária
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho aborda o problema de transplante de rins, com prioridade no atendimento dos pacientes receptores do órgão, e propõe uma metodologia de resolução para o problema com base em técnicas de pesquisa operacional. Neste caso, o principal objetivo é realizar a maior quantidade possível de transplantes com o menor custo cirúrgico e de mobilidade, levando-se em conta as posições georreferenciadas dos doadores, receptores e dos hospitais, assim também como os custos cirúrgicos dos hospitais credenciados para realizarem as cirurgias de transplante de rins. O problema atende as características impostas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) do Ministério da Saúde da República Federativa do Brasil. Com isso, nosso trabalho pretende reduzir o tempo de espera dos pacientes que necessitam de um transplante de rins e dar um planejamento otimizado para realização desta tarefa pelos órgãos competentes. Uma revisão na literatura foi feita sobre o tema e encontrou-se um problema com características semelhantes do que tratamos neste trabalho, no caso o Kidney Exchange Problem (KEP), mas não com a abordagem aqui apresentada. Desenvolveu-se para o problema específico: um modelo matemático; um conjunto de instâncias; e uma metaheurística, baseada no algoritmo genético, aplicada na resolução do problema. Os resultados da aplicação da metaheurística foram apresentados com bastante satisfatoriedade.
dc.title.en: The Kidney transplantation problem: an approach in evolutionary computing