Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de simulador DFIG aplicado a diferentes perfis de vento
Autor(es): Alcântara, Pedro Victor Rodrigues
Orientador: Correia, Wilkley Bezerra
Palavras-chave: Energia Eólica;DFIG;Controle;Análise Estatística;Simulação
Data do documento: 2019
Citação: ALCÂNTARA, Pedro Victor Rodrigues. Desenvolvimento de simulador DFIG aplicado a diferentes perfis de vento. 2019. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A humanidade encontra-se em uma época de desenvolvimento tecnológico voltada para coexistir com o meio ambiente em que vivemos. Um dos principais desafios é desenvolver energias limpas e renováveis. Nesse contexto a geração de energia eólica tem desempenhado e continuará a desempenhar um papel muito importante nessa área nos próximos anos. As turbinas eólicas baseadas em geradores de indução duplamente alimentadas demonstraram ser uma solução econômica e eficiente para a geração de energia eólica. Este trabalho objetivou a criação de um modelo computacional do gerador onde foram utilizados dados de identificação das principais características de vento do Ceará para obter comparativos realistas das características da região. Optou-se por realizar a criação desse simulador em um software gratuito e de fácil acesso. Também é feita uma análise estatística da velocidade do vento no estado do Ceará onde foi possível encontrar localidades cujo potencial eólico pode ser aproveitado para geração de energia elétrica.
Abstract: Humanity is in a time of technological development aimed at coexisting the environment in which we live. One of the main challenges is to develop clean and renewable energy. In this context, wind power generation is performing and continues to play a very important role in this area in the coming years. How Wind Turbines used in doubly fed induction generator (DFIG) have proved to be an economical and efficient solution for wind power generation. This work aimed to create a computational model of the DFIG, which used data to identify the main characteristics of Ceará wind to obtain realistic comparisons of the characteristics of the region. Choose to create this simulator in free and easily accessible software. It is also made a statistical analysis of the wind speed in the state of Ceará, where it was possible to find locations whose wind potential can be harnessed for electric power generation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50676