http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50671
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ramos Júnior, Alberto Novaes | - |
dc.contributor.author | Reis, Adriana da Silva dos | - |
dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
dc.identifier.citation | REIS, A. S. Vulnerabilidade em redes de convívio domiciliar com sobreposição de casos de hanseníase em municípios dos estados do Piauí e Rondônia. 2019. 175 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Leprosy persists as a neglected chronic condition with a high morbidity and mortality burden in Brazil. The operationalization of control actions to interrupt the transmission dynamics is complex and demands new tools. The overlapping of leprosy cases in household social networks (HSN) translates into potential increased risk, and can be useful as a sentinel indicator for prioritization of the actions for contact surveillance. The objective of this study was to analyze sociodemographic, economic, clinical, and operational aspects related to new cases (NC) of leprosy that compose HSN with overlap of the disease in municipalities of the State of Piauí and Rondônia between 2001 to 2014 . This was a cross-sectional study, with descriptive and analytical approaches, performed from HSN in the municipalities of Rolim de Moura (Rondônia) and Picos (Piauí). The study was defined in two stages. In Stage 1, the population was composed of all NC of leprosy evaluated (reference cases, RC) in the IntegraHans North-Northeast and IntegraHans Piauí research projects in the municipalities of Picos and Rolim de Moura. In Stage 2, we included NC in the HSN with overlapping (more than one NC of leprosy in the same HSN) of the municipality of Picos were involved, with the Coprevalent Cases (CPC - contacts that were later diagnosed as NC), and their contacts. For the bivariate analyzes, three outcomes were considered: overlapping of cases in HSN, generations affected in HSN, density of cases in HSN, and number of generations affected by HSN. The calculation of the prevalence ratios with 95% confidence intervals was adopted. Of the total of 287 NC evaluated in the municipalities, 129 NC (44.9%) in Picos and 98 NC (65.3%) in Rolim de Moura reported the occurrence of overlap. The highest risk for occurrence of overlap was found to be in the municipality of Picos (PR=1.45, 95% CI 1.22–1.73, p-value=0.0001) and to reside with more than 4 people (PR=1.27, 95% CI 1.05–1.53, p-value=0.0191). In the second stage of the study, 94 cases of leprosy residing in the municipality of Picos, linked to 46 HSN, were addressed. There was a higher frequency of female cases (61.7%, n=58), race/color brown/Brazilian pardo (73.4%, n=69), age group of 41-60 years (37.2%, n=35), with a basic education (46.8%, n=44), family income of 1 to 2 minimum wages (47.9%, n=45), and living with 4 or more people in the same household (56.4%, n=53) prior to diagnosis. There was a higher proportion of multibacillary cases (54.3%, n=51), while the time of greatest occurrence between CR and CPC from the same HSN was 0–3 years (72.7%, n=64), with a significant association with NC number in HSN (PR=1.69, 95% CI 1.12–2.55, p-value=0.0009). The time between diagnoses of cases when lower than 3 years was significantly protective for overlap (PR=0.67, 95% CI0.45–0.98, p-value=0.0100). The overlapping of leprosy cases in HSN is a prevalent event in the hyperendemic contexts analyzed. Its use as an indicator of increased risk is operable in the contexts of basic health care, enhancing contact surveillance actions. There is a clear need to intensify and qualify actions to control leprosy based on the RC approach. The recognition and follow-up of HSN with overlapping of cases as sentinel events amplifies the possibility of control when considering aspects of greater vulnerability present in these scenarios. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Serviços de Vigilância Epidemiológica | pt_BR |
dc.title | Vulnerabilidade em redes de convívio domiciliar com sobreposição de casos de hanseníase em municípios dos estados do Piauí e Rondônia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Souza, Eliana Amorim de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A hanseníase persiste como condição crônica negligenciada com elevada carga de morbimortalidade no Brasil. A operacionalização das ações de controle para interrupção da dinâmica de transmissão é complexa e demanda novas ferramentas. A sobreposição de casos de hanseníase em Redes de Convívio Domiciliar (RCD) traduz potencial risco acrescido, podendo ser útil como indicador sentinela para priorização das ações de vigilância de contatos. O objetivo deste estudo foi analisar aspectos sociodemográfico, econômico, clínico e operacional relacionados a casos novos (CN) de hanseníase que compõem RCD com sobreposição da doença em municípios do Estado do Piauí e de Rondônia entre 2001 a 2014. Tratou-se de estudo transversal, com abordagens descritiva e analítica, realizado a partir de RCD nos municípios de Rolim de Moura (Rondônia) e Picos (Piauí). O estudo foi definido em duas etapas. Na Etapa 1, a população foi composta por todos os CN de hanseníase avaliados (casos referência, CR) nos projetos de pesquisa IntegraHans Norte-Nordeste e IntegraHans Piauí nos municípios de Picos e Rolim de Moura. Na Etapa 2, foram envolvidos os CN de RCD com sobreposição (mais de um CN de hanseníase na TCD) do município de Picos, juntamente com os Casos Coprevalentes (CCP – contatos que tornaram CN de hanseníase) e seus contatos. Para as análises bivariadas foram considerados três desfechos: sobreposição de casos na RCD, gerações acometidas na RCD, densidade de casos na RCD e número de gerações afetadas por RCD. Foi adotado o cálculo das razões de prevalência com intervalos de confiança de 95%. Do total de 287 CN avaliados nos municípios, 129 CN (44,9%) em Picos e 98 CN (65,3%) em Rolim de Moura relataram a ocorrência de sobreposição. Maior risco para ocorrência de sobreposição foi verificado em ser do município de Picos (RP=1,45, IC 95% 1,22–1,73; p-valor=0,0001) e residir com mais de 4 pessoas (RP=1,27; IC 95% 1,05–1,53; p-valor=0,0191). Na segunda etapa do estudo, foram abordados 94 casos de hanseníase residentes no munícipio de Picos, vinculados a 46 RCD. Houve maior frequência de casos do sexo feminino (61,7%, n=58), raça/cor parda (73,4%, n=69), faixa etária de 41–60 anos (37,2%, n=35), com ensino fundamental (46,8%, n=44), renda familiar de 1 a 2 salários mínimos (47,9%, n= 45) e morar com 4 ou mais pessoas no mesmo domicílio (56,4%, n=53) antes do diagnóstico. Houve maior proporção de casos multibacilares (54,3%, n=51), enquanto o tempo de maior ocorrência entre os diagnósticos do CR e os CPP da mesma RCD foi de 0-3 anos (72,7%, n=64), com associação significativa com número de CN na RCD (RP=1,69, IC 95% 1,12–2,55; p-valor=0,0009). O tempo entre os diagnósticos dos casos quando menor que 3 anos foi significativamente protetor para sobreposição (RP=0,67, IC 95% 0,45–0,98; p-valor=0,0100). A sobreposição de casos de hanseníase em RCD é um evento prevalente nos contextos hiperendêmicos analisados. Sua utilização como indicador de risco acrescido é operacionalizável nos contextos da atenção básica à saúde potencializando as ações de vigilância de contatos. Há uma clara necessidade de intensificar e qualificar ações de controle da hanseníase partindo da abordagem centrada no CR. O reconhecimento e seguimento de RCD com sobreposição de casos como eventos sentinelas amplifica a possibilidade de controle ao considerar aspectos de maior vulnerabilidade presentes nestes cenários. | pt_BR |