Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Francisco Herlânio Costa-
dc.contributor.author: Mendes, Aminata-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: MENDES, A. Perfil epidemiológico da mortalidade materna no hospital de referência nacional da Guiné-Bissau : 2013 a 2018. 2020. 122 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Maternal mortality is a phenomenon that directly affects women's reproductive health and the social development of a country, reflecting the quality of health services, including the accessibility of health care provided, the referral network, as well as the quality of care. assistance provided to women. Objective: To analyze and describe the causes and epidemiological profile of maternal mortality at the National Reference Hospital in Guinea-Bissau between 2013 and 2018. Method: Retrospective descriptive cross-sectional study with a quantitative and qualitative approach through data collection in medical records and interviews with family members and puerperal women in order to understand maternal death from the perspective of the family member and delays in obstetric care. Microsoft Office Excel, Software for Statistics and Data Science-Stata.11.2 programs were used for data management and statistical analysis. An exploratory descriptive analysis was carried out involving the study variables. Result: 557 maternal deaths were identified and analyzed at the Simão Mendes National Hospital. The highest proportion of deaths is in the age group between 20 and 29 years old. Married women represent 81.6% (444) of deaths. 86.2% (480) of these women had less than 8 years of schooling. 59.6% (332) were rural residents. 82.9% (462) were housewives. 52.8% (294) were Muslims. 31.2% (174) were Fula, followed by Balanta with 22.8% (127). Prenatal care was not performed by 40.7% (227) of the deceased. It is revealed that 56% (312) of deaths occurred during the term of pregnancy.43.9% (244) deaths occurred in normal deliveries. 44.9% (250) of these deaths at delivery. The main causes of death found were hemorrhage 50.4% (281), followed by hypertension with 17.4% (97). Conclusion: Those of maternal deaths predominated in young women, with little education, without paid employment due to direct obstetric causes that could have been avoided with improved comprehensive care for pregnant women, starting from prenatal care to the availability of intervention mechanisms in opportune time.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Morte Materna
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject: Saúde Pública
dc.title: Perfil epidemiológico da mortalidade materna no hospital de referência nacional da Guiné-Bissau : 2013 a 2018
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Maria do Socorro de-
dc.description.abstract-ptbr: A mortalidade materna é um fenômeno que afeta diretamente a saúde reprodutiva da mulher e o desenvolvimento social de um país, refletindo a qualidade dos serviços de saúde, entre eles a acessibilidade dos cuidados de saúde disponibilizados, a rede de referenciamento, bem como a qualidade de assistência prestada à mulher. Objetivo: Analisar e descrever as causas e o perfil epidemiológico da mortalidade materna no Hospital Nacional de Referência em Guiné-Bissau entre 2013 a 2018. Método: Estudo transversal descritivo retrospectivo com abordagem quantitativa e qualitativa por meio de coleta de dados em prontuários médicos e entrevistas com familiares e puérperas com intuito de compreender a morte materna na perspectiva do familiar e as demoras na atenção obstétrica. Utilizou-se os programas Microsoft Office Excel, Software for Statistics and Data Science-Stata.11.2 para gerenciamento de dados e análise estatística. Realizou-se análise descritiva de tipo exploratória envolvendo as variáveis de estudo. Resultado: Foram identificadas e analisadas 557 mortes maternas no Hospital Nacional Simão Mendes. A maior proporção de óbitos encontra-se na faixa etária entre 20 a 29 anos. As mulheres casadas representam 81,6% (444) das mortes. 86,2% (480) dessas mulheres tinham menos de 8 anos de escolaridade. 59,6% (332) eram residentes de zona rural. 82,9% (462) eram donas de casa. 52,8% (294) eram de religião muçulmana. 31,2% (174) eram de etnia Fula, seguida Balanta com 22,8% (127). O pré-natal não foi realizado por 40,7% (227) das falecidas. Revela-se que 56% (312) dos óbitos ocorreram no termo da gestação. 43,9% (244) mortes ocorreram em partos normais. 44,9% (250) destas mortes no momento do parto. Principais causas de óbitos encontradas foram hemorragia 50,4% (281), seguida a hipertensão com 17,4% (97). Conclusão: As das mortes maternas predominaram em mulheres jovens, de pouca escolaridade, sem emprego remunerado por causas obstétricas diretas que poderia ter sido evitada com melhoria nos cuidados integrais à gestante, começando desde o cuidado pré-natal até a disponibilidade de mecanismos de intervenção em tempo oportuno.
Aparece en las colecciones: PPGSP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_dis_amendes.pdf2,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.