Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Raimundo Furtado-
dc.contributor.author: Lima, Matheus Alencar da Rocha-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LIMA, Matheus Alencar da Rocha. Estudo dos impactos da inserção de geração distribuída no sistema de proteção da rede elétrica do Campus do Pici utilizando o software ATPDraw. 2019. 127 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: There is a growing need from society for reliable, safe and quality power supply. New solutions and evolutions, such as the insertion of distributed generation in an electrical system, are caused by factors such as environmental impacts, the emergence of new technologies and the increase in energy demand. This work, from simulations using the ATPDraw software, performs an analysis effects and impacts of the insertion of distributed generations in the distribution network of the Campus do Pici. This study is necessary because the distributed generations cause impacts on the electrical system that can cause a malfunction in the protections of this system, for example, in the timed overcurrent protection relays. In this work, the time delayed overcurrent protection relays with instantaneous adjustment, three-phase circuit breaker, voltage source, distribution line, potential transformer, loads, ammeters, distributed generation from a synchronous machine, photovoltaic solar generation and three-phase short circuit were modeled. Through ATPDraw, where the UFC - Campus do Pici electric network was modeled, simulations were performed, without and with the presence of distributed generation, analyzing the effects realized by the insertion of these sources. This work also shows that ATPDraw is a useful tool for the execution of studies in the academic environment, in order to increase the learning of students in areas such as protection of electrical power systems. The simulations made in this work show that the distributed generations change the behavior of the waveform of the currents of each distribution feeder, increase the level of short-circuit of each section and uncoordinate the protections of the same.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: ATPDraw
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Impactos da geração distribuída
dc.subjectsimulação
dc.subject: Rede de distribuição do Campus do Pici
dc.title: Estudo dos impactos da inserção de geração distribuída no sistema de proteção da rede elétrica do Campus do Pici utilizando o software ATPDraw.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Existe uma necessidade crescente da sociedade de fornecimento de energia confiável, segura e de qualidade. Novas soluções e evoluções, como a inserção de geração distribuída em um sistema elétrico são originados fatores como impactos ambientais, surgimento de novas tecnologias e o aumento da demanda de energia. Este trabalho, a partir de simulações utilizando o software ATPDraw, realiza uma análise efeitos e impactos da inserção de gerações distribuídas na rede de distribuição do Campus do Pici. Este estudo faz-se necessário pois as gerações distribuídas causam impactos no sistema elétrico que podem vir a ocasionar um mal funcionamento nas proteções deste sistema, por exemplo, nos relés de proteção de sobrecorrente temporizados. Neste trabalho foram modelados os relés de proteção de sobrecorrente temporizada com ajuste instantâneo, disjuntor trifásico, fonte de tensão, linha de distribuição, transformador de potencial, cargas, amperímetros, geração distribuída proveniente de uma máquina síncrona, geração solar fotovoltaica e o curto-circuito trifásico. Através do ATPDraw, onde foi modelado a rede elétrica da UFC - Campus do Pici, foram executadas simulações, sem e com a presença de geração distribuída, analisando os efeitos realizados pela inserção destas fontes. Este trabalho também permite mostrar que o ATPDraw é uma ferramenta útil para a execução de estudos no ambiente acadêmico, a fim de aumentar o aprendizado dos estudantes em áreas como proteção de sistemas elétricos de potência. As simulações feitas neste trabalho mostram que as gerações distribuídas alteram o comportamento da forma de onda das correntes de cada alimentador de distribuição, aumentam o nível de curto-circuito de cada trecho e descoordenam as proteções dos mesmos.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA ELÉTRICA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tcc_marlima.pdf2,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.