http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50651Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Marcelo José Monteiro | - |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Chris Evert Moura de | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, C. E. M. T. Fatores associados à funcionalidade em idosos usuários de uma unidade básica de saúde do município de Fortaleza. 2019 77f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Population-ageing is a worldwide phenomenon. The growth is due to the rise of life expectancy. In developed countries the growth of old people was followed by improvements in health and social security systems. On the other hand, in developing countries, the elderly face several difficulties, including access to health services. The objective: The present study has the objective of evaluate the funcionality, clinical and sociodemographic aspects in the elders. Methodology: This is a cross-sectional and analytical study. The study occurred in a Fortaleza’s primary health care unit. 170 people participated in the research aged 60 or over, of both sexes, registered as users and residents in the coverage area of the selected UAPS. Semi-structured questionnaires addressing sociodemographic aspects were applied, in addition to clinical and functional factors used to assess the elderly population. Word Health Organization Disability Assessment Schedule 2.0 (WHODAS 2.0) was used to assess functionality. Mann-white and Kruskall-Wallis tests were used for bivariate analysis and Negative Binomial Regression Analysis for multivariate analysis. Age was associated with loss of functionality in all WHODAS domains (p<0,01). Respondents who presented clinical decompensation for some comorbidity had worse performances in the domains of self-care (p<0,05), school and work activities (p<0,05), participation (p<0,05) and in the total domain (p<0,01). Our findings reinforce the fundamental role of Primary Health Care as a strategic space for maintaining functionality in the elderly population. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados à funcionalidade em idosos usuários de uma unidade básica de saúde do município de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial. O crescimento do contingente idoso é decorrente do aumento da expectativa de vida ao nascer. Nos países desenvolvidos, o aumento da população idosa foi acompanhado de melhorias no sistema de saúde e no sistema previdenciário. Por outro lado, nos países em desenvolvimento, o idoso enfrenta diversas dificuldades, inclusive no acesso à serviços de saúde. Objetivo: O presente estudo tem o objetivo de avaliar a funcionalidade, aspectos clínicos e sociodemográficos em idosos. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal e analítico. O estudo ocorreu em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde do Município de Fortaleza. Participaram da pesquisa 170 pessoas com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, cadastradas como usuárias e residentes na área de abrangência da UAPS selecionada. Foram aplicados questionários semiestruturados abordando aspectos sociodemográficos, além de fatores clínicos e funcionais para avaliação da população idosa. Utilizou-se o World Health Organization Disability Assessment Schedule 2.0 (WHODAS 2.0) para avaliação da funcionalidade. Procedeu-se com os testes de Mann-Whitne e Kruskall-Wallis para as análises bivariadas e Análise de Regressão Negativa Binomial para multivariada. A idade associou-se com a perda da funcionalidade em todos os domínios do WHODAS (p<0,01). Os entrevistados que apresentaram descompensação clínica para alguma comorbidade obtiveram piores desempenhos nos domínios autocuidado (p<0,05), atividades escolares e de trabalho (p<0,05), atividades da vida (p<0,05), participação (p<0,05) e no domínio total (p<0,01). Nossos achados reforçam o papel fundamental da Atenção Primária em Saúde como espaço estratégico para a manutenção da funcionalidade na população idosa. | pt_BR |
| dc.title.en | Factors associated with functionality in elderly users of a basic health unit in the city of Fortaleza | pt_BR |