Tipo: TCC
Título: Estudo de viabilidade econômica e financeira na geração de energia em uma usina termoelétrica a gás combustível: estudo de caso para incremento de produção
Autor(es): Gonçalves, Armando Valério Oliveira
Orientador: Cardoso, Carlos Roberto de Oliveira
Palavras-chave: Engenharia de produção;Usinas termoelétricas;Política energética;Energia elétrica - Produção;Turbine;Air cooling system;Power plant
Data do documento: 2008
Citação: GONÇALVES, A. V. O. Estudo de viabilidade econômica e financeira na geração de energia em uma usina termoelétrica a gás combustível: estudo de caso para incremento de produção. 2008. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: O setor elétrico brasileiro está passando por uma forte reestruturação nos últimos anos e a política energética nacional tem como diretriz a ampliação da participação das usinas termelétricas a gás natural na matriz energética, face aos benefícios econômicos e ambientais em principie associados. Assim, os proprietários das usinas ato cada vez mais investindo em tecnologias para melhorar o desempenho das turbinas e aumentar a geração de energia. O estudo é realizado numa usina termoelétrica localizada no estado do Ceará, no Nordeste do Brasil, onde o clima é semi-árido e que durante o ano todo apresenta uma estação úmida e outra seca, no qual visa analisar a viabilização do incremento na produção de energia utHizando um processo de resfriamento de admissão de ar no compressor da turbina. Os dados para as análises e registros das variáveis e custos de investimentos foram aquisitados na própria termoelétrica, que dentre as várias tecnologias para a melhoria do sistema de resfriamento do ar na entrada dos compressores das turbinas a gás aeroderivadas , o resfriamento através da termoacumulação de água gelada (chiller) seria um dos melhores enfoques tecnicamente viável, de baixo custo de investimento e operacional, que poderia proporcionar uma incrementada produção de energia da turbina de combustão em condições de alta temperatura. Foi de uma maneira positiva a viabilidade econômica e financeira para este investimento nesta região.
Abstract: The energy area in Brazil is going by a strong restructuring in the last years and the national energy politics has as guideline to the enlargement of the participation of the power plants that use natural gas in the electric sector, facing the economical and environmental benefits associated. Like this, the propletors of the plants are more and more investing in technologies to prove the performance of the turbines and to increase the generation of energy. The study is accomplished at a power plant located in the state of Ceará, in the Northeast of Brazil, where the climate is semi-arid and during the whole year presents a wet station and other dry, in which it seeks to analyze the factors that enter into a decision to increment the production of energy using a process of air cooling system in the intake of turbine compressor. The analyses and registrations data of the variables and costs of investments were originated in the own power plant, that among the several technologies for the improvement of the air cooling system in the entrance of the turbine compressors, the cooling through the cold water (chiller), would be one of the better choices technically viable, of low investment cost and operational, that could provide an increased production of energy in conditions of high temperature. Being in a positive way to the economical viability for this investment in this area.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50588