http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50586
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cabral, Antonio Eduardo Bezerra | - |
dc.contributor.author | Almeida Júnior, Racine Peixoto de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA JÚNIOR, Racine Peixoto de. Análise da correlação dos ensaios de esclerometria e ultrassom com a resistência à compressão do concreto. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Non-destructive tests (NDT) present as a consolidated tool for monitoring the durability of concrete structures. Among the non destructive techniques, the sclerometry test and the ultrasonic pulse propagation velocity test, allow a qualitative analysis of the concrete characteristics regarding surface hardness and homogeneity, respectively. The present work aims to correlate non destructive ultrasound and sclerometry tests with the compressive strength data of the concrete by means of correlation curves. For this, four mix design cylindrical and prismatic specimens of compressive strength concrete at 28 days of 25MPa, 30MPa, 35MPa and 45 MPa were molded and tested. At 28 days, destructive and non-destructive compressive strength tests (ultrasound and sclerometry) were performed. Correlation curves were plotted and analyzed to allow a tool to estimate the compressive strength of concrete. The results showed curves with reliable correlation factors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Curvas de correlação | pt_BR |
dc.subject | Ensaios não Destrutivos | pt_BR |
dc.subject | Esclerometria | pt_BR |
dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
dc.subject | Resistência à Compressão | pt_BR |
dc.title | Análise da correlação dos ensaios de esclerometria e ultrassom com a resistência à compressão do concreto | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os ensaios não destrutivos (NDT) se apresentam como uma ferramenta já consolidada no monitoramento da durabilidade das estruturas de concreto. Dentre as técnicas não destrutivas, o ensaio de esclerometria e o ensaio de velocidade de propagação de pulso ultrassônico, permitem uma análise qualitativa das características do concreto quanto à dureza superficial e homogeneidade, respectivamente. O presente trabalho tem como objetivo fazer a correlação de ensaios não destrutivos de ultrassom e de esclerometria com os dados de resistência à compressão do concreto por meio de curvas de correlação. Para isso, corpos de prova cilíndricos e prismáticos de quatro traços de concretos com resistência à compressão aos 28 dias de 25MPa, 30MPa, 35MPa e 45 MPa, foram moldados e ensaiados. Aos 28 dias, ensaios destrutivos de resistência à compressão e NDTs (ultrassom e esclerometria) foram realizados. Curvas de correlação foram plotadas e analisadas de modo a permitir uma ferramenta para estimar a resistência à compressão dos concretos. Os resultados obtidos demonstraram curvas com fatores de correlação confiáveis. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of correlation of sclerometry and ultrasound tests with concrete compression resistance | pt_BR |