http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50584
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maia, Rubson Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Rocha, Hudson Silva | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Hudson Silva. Feições do relevo granítico do refúgio de vida silvestre Pedra da Andorinha, Sobral - Ceará: classificação e potencialidades geoturísticas. 2019. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The granite reliefs always stand out in the landscape, with expressive and quite peculiar forms. This is due to the greater resistance offered by granitic rocks, since the processes that alter them occur practically confined throughout the fractures. Despite this higher resistance, chemical processes also act on their weathering, especially when they are still in subsurface, in the mantle of weathering. Their exposure through erosive processes generates forms that reflect their structures and evidence the processes that have worked in depth, which can also guide surface weathering by creating zones of weakness. The Wildlife Refuge Pedra da Andorinha, located in the municipality of Sobral, State of Ceará - Brazil, presents a range of features that highlight the cited processes. To this end, we consulted bibliographies on Etchplanation Theory and granitic features, mostly international. Inselberg, boulders, block chaos, tors, castle koppies, tafoni, honeycombs, gnammas, karrens, flared slopes, microespeleothemas, split rocks, polygonal cracks are features that express chemical and physical processes, in which the granite body of the Pedra da Andorinha was subject. Given the diversity of geoforms, the study area presents a potential for the development of geotourism activities, so that it contributes to the dissemination of geosciences to society. For this, 4 circuits were proposed, which were mapped, in which they contain specific points that present this range of features and processes, being objects for the environmental interpretation. The elaboration of the trail map was used ArcGis 10.1 software, as well as for the other thematic maps. Form assigned colors to the circuits so express the degree of difficulty. The circuits and their difficulty of accomplishment are, respectively: 1. Circuit City of Stone (green - easy); 2. Sofa Stone circuit (yellow - intermediate); 3. Bear Stone circuit (orange - difficult); and Inselberg Circuit Rock Swallow (red - very difficult). These results aim at a closer relationship between geosciences and society, specifically REVIS visitors. The features detected in the area are didactic, with excellent examples, which facilitate the understanding of the material and processes that form such. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Etchplanação | pt_BR |
dc.subject | Manto de intemperismo | pt_BR |
dc.subject | Exumação | pt_BR |
dc.subject | Formas graníticas | pt_BR |
dc.subject | Geoturismo | pt_BR |
dc.title | Feições do relevo granítico do refúgio de vida silvestre Pedra da Andorinha, Sobral - Ceará: classificação e potencialidades geoturísticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os relevos graníticos normalmente se destacam na paisagem, com formas expressivas e bastante peculiares. Isso ocorre em função da maior resistência oferecida pelas rochas graníticas, uma vez que os processos que as alteram ocorrem praticamente confinados ao longo dos fraturamentos. Apesar dessa maior resistência, processos químicos também atuam na sua meteorização, principalmente quando ainda estão em subsuperfície, no manto de intemperismo. Sua exposição por processos erosivos gera formas que refletem suas estruturas e evidenciam os processos que atuaram em profundidade, podendo estes guiar também a meteorização superficial, ao criarem zonas de fraqueza. O Refúgio de Vida Silvestre Pedra da Andorinha, localizada no município de Sobral, Estado do Ceará Brasil, apresenta uma gama de feições graníticas que evidenciam os processos citados. Para tal, foram consultadas bibliografias sobre Teoria da Etchplanação e feições graníticas, em sua maioria internacionais. Inselberg, boulders, caos de blocos, tors, castle koppies, tafoni, honeycombs, gnammas, caneluras, flared slope, microespeleotemas, split rocks, polygonal cracks são feições que expressam processos químicos e físicos, no qual o corpo granítico da Pedra da Andorinha foi submetido. Diante da diversidade de geoformas, a área de estudo apresenta um potencial para o desenvolvimento de atividades geoturísticas, de modo que contribua na disseminação das geociências à sociedade. Para isso, foram propostos 4 circuitos, que foram mapeados, nos quais contêm pontos específicos que apresentam essa gama de feições e processos, sendo objetos para a interpretação ambiental. A elaboração do mapa de trilhas foi utilizado o software ArcGis 10.1, assim como para os demais mapas temáticos. Forma atribuídas colorações aos circuitos de modo que exprimam o grau de dificuldade. Os circuitos e suas dificuldade de realização são, respectivamente: 1. Circuito Cidade de Pedra (verde fácil); 2. Circuito Pedra do Sofá (amarelo intermediário); 3. Circuito Pedra do Urso (laranja difícil); e Circuito Inselberg Pedra da Andorinha (vermelho muito difícil). Tais resultados visam um estreitamento entre geociências e a sociedade, especificamente os visitantes da REVIS. As feições detectadas na área são didáticas, com ótimos exemplares, que facilitar a compreensão do material e processos formadores de tais. | pt_BR |
dc.title.en | Granite landforms of wild life refuge Pedra da Andorinha, Sobral - Ceará: classification and geotourism potentialities | pt_BR |