Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de aplicativo para avaliação de projetos estruturais para edifícios em concreto
Título em inglês: Development of application for assessment of structural projects for concrete buildings
Autor(es): Tabosa, Diego Alves
Orientador: Albuquerque, Augusto Teixeira de
Palavras-chave: Construção civil;Estruturas de concreto;Custo;Aplicativo;Parametrização
Data do documento: 2019
Citação: TABOSA, Diego Alves. Desenvolvimento de aplicativo para avaliação de projetos estruturais para edifícios em concreto. 2019. 56 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Sendo a solução estrutural em concreto a mais aplicada na construção de edificações no Brasil, a análise de custo associado a essa é de grande importância para a determinação da alternativa mais econômica de edificações. Assim, este trabalho visou o desenvolvimento de um aplicativo em plataforma digital que proporcione a comparação entre diferentes sistemas estruturais, fazendo uso das linguagens HTML, CSS, PHP e MySQL. Essa ferramenta é capaz de calcular o custo por metro quadrado construído da estrutura de concreto como um todo e de suas subdivisões, sejam em custo de material concreto, de armadura, de fôrmas e de mão de obra. Como resultado, o comparativo entre os custos estimados pela ferramenta e a despesa real de um empreendimento foram de 2,13% para a mão de obra, 6,47% para a composição de aço e concreto e de 4,14% para o somatório deles.
Abstract: As the structural solution in concrete is the most applied in the construction of buildings in Brazil, the cost analysis associated with this is of great importance for determining the most economical alternative of buildings. Thus, this work aimed to develop a digital platform application that provides the comparison between different structural systems, using the languages HTML, CSS, PHP and MySQL. This tool is able to calculate the cost per square meter built of the concrete structure. as a whole and its subdivisions, whether in terms of concrete material, reinforcement, formwork and labor. As a result, the comparison between the estimated costs of the tool and the actual expense of a project were 2.13% for labor, 6.47% for steel and concrete composition and 4.14% for the sum. their.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50568