Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima Neto, Iran Eduardo-
dc.contributor.author: Rocha, Maria de Jesus Delmiro-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ROCHA, Maria de Jesus Delmiro. Aplicação do SWMM para Modelagem Hidrológico-Hidráulica em uma Grande Bacia de um Rio Costeiro. 2019. 62 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The influence of physical and hydrological parameters involved in the rainfall-flow transformation in a watershed makes this process complex and dynamic. The present work evaluated the hydrological response for the Cocó river basin, which has rural and urban characteristics, using the Storm Water Management Model SWMM software. The basin was modeled under moderate precipitation condition and tidal influence on its outflow, reconstructed from the harmonic method. The discretization of the area under study in drainage sub-basins was performed, a runoff model, a map of land use and occupation using tools based on GIS Geographic Information Systems were developed and the physical parameters were estimated. and spatial of each sub-basin and drainage sections. The results showed that SWMM simulated the flows in the drainage sections of the rural sub-basins with average deviation around 8.6% of the measured flow in the field. For stretches under marine influence, near the mouth of the Cocó river, the results showed that what SWMM was able to simulate with good precision the effect of the tide by describing the complete tidal oscillation in the estuarine stretches. Moreover, for these stretches, the fit between the measured and modeled flows resulted in Nash-Sutcliffe coefficients around 0.6, which were considered satisfactory. In summary, the results obtained and the proposed model have the potential to assist in the integrated management of rural, urban and coastal waters.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rio Cocó
dc.subject: Macrodrenagem urbana
dc.subject: SIGpt_BR
dc.subject: Modelo semi-dristribuído
dc.subject: Influência de maré
dc.title: Aplicação do SWMM para Modelagem Hidrológico-Hidráulica em uma Grande Bacia de um Rio Costeiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A influência dos parâmetros físicos e hidrológicos envolvidos na transformação chuva-vazão em uma bacia hidrográfica torna esse processo complexo e dinâmico. O presente trabalho avaliou a resposta hidrológica para a bacia do rio Cocó, bacia esta com características rurais e urbanas, por meio do software Storm Water Management Model SWMM. A bacia foi modelada sob condição de precipitação moderada e influência da maré em seu exutório, reconstruída a partir do método harmônico. Realizou-se a discretização da área em estudo em sub-bacias de drenagem, desenvolveu-se um modelo de escoamento, um mapa de uso e ocupação do solo por meio de ferramentas baseadas em Sistemas de Informações Geográficas SIG e estimou-se os parâmetros físicos e espaciais de cada sub-bacia e trechos da drenagem. Os resultados mostraram que o SWMM simulou as vazões nos trechos de drenagem das sub- bacias rurais com desvio médio em torno de 8,6% das vazões medidas em campo. Para os trechos sob influência marinha, próximos à foz do rio Cocó, os resultados mostraram que o que o SWMM foi capaz de simular com boa precisão o efeito da maré ao descrever a oscilação completa de maré nos trechos da zona estuarina. Ademais, para estes trechos, o ajuste entre as vazões medidas e modeladas resultou em coeficientes de Nash-Sutcliffe em torno de 0,6, os quais foram considerados satisfatórios. Em resumo, os resultados obtidos e o modelo proposto têm potencial para auxiliar na gestão integrada de águas rurais, urbanas e costeiras.
dc.title.en: Swmm application for hydrological-hydraulic modeling in a large basin of a coastal river