Tipo: Dissertação
Título: Medidas de acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem dinâmica alimentar ineficaz do adolescente da rede pública de ensino
Autor(es): Sousa, Tamires Mesquita
Orientador: Silva, Viviane Martins
Palavras-chave: Diagnóstico de Enfermagem;Comportamento Alimentar;Adolescente
Data do documento: 21-Fev-2020
Citação: SOUSA, T. M. Medidas de acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem dinâmica alimentar ineficaz do adolescente da rede pública de ensino. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Os comportamentos e os hábitos alimentares entre adolescentes vêm modificando-se, no decorrer dos últimos anos, devido a fatores socioeconômicos, culturais e psicológicos. Em consequência, um padrão alimentar inadequado está se estabelecendo associado a uma Dinâmica alimentar alterada. A Dinâmica alimentar ineficaz do adolescente é um diagnóstico recentemente incluído na taxonomia da NANDA-I que necessita de estudos para melhorar seu nível de evidência. Diante disso, o objetivo deste estudo é averiguar as medidas de acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem Dinâmica alimentar ineficaz do adolescente da rede pública de ensino. Trata-se de um estudo transversal sobre acurácia diagnóstica que foi realizado em 10 escolas estaduais do ensino médio de Fortaleza entre os meses de maio e setembro de 2019. A população foi composta por estudantes que atendiam ao critério de estar matriculados regularmente em uma escola do ensino médio de Fortaleza. Foram excluídos da pesquisa os adolescentes que apresentassem doenças crônicas não transmissíveis que pudessem influenciar na inferência diagnóstica. O tamanho da amostra foi de 630 adolescentes selecionados por amostragem por conglomerados. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Ceara, bem como foi dada a anuência da Secretaria de Educação do Ceará. Para obtenção das informações, foram construídos os seguintes instrumentos: protocolo clínico com as definições conceituais e operacionais dos indicadores clínicos e instrumento de coleta de dados. Medidas de acurácia foram calculadas por meio da análise de classe latente. Houve predomínio do sexo feminino com mediana de idade de 17 anos. A maioria dos adolescentes foi considerada eutrófica. A prevalência de Dinâmica alimentar ineficaz foi estimada em 42,4% pela análise de classe latente, tendo como indicadores clínicos mais frequentes, a saber: Alimentação insuficiente; Esquiva de participação nos horários regulares de refeição; Ingestão frequente de alimentos processados; Alimentação excessiva e Queixas de fome entre as refeições. Após o ajustamento do modelo de classe latente, os indicadores clínicos que obtiveram elevados valores de sensibilidade foram: Ingestão frequente de alimentos processados, Alimentação excessiva e Alimentação insuficiente. Ingestão frequente de alimento de baixa qualidade e Hábito de “beliscar” alimento com frequência apresentaram-se como indicadores com elevados valores de especificidade. Ingestão frequente de alimentos processados e Alimentação excessiva estiveram presentes em todos os conjuntos de indicadores para os quais a probabilidade para o diagnóstico estar presente era maior do que 50%. Neste sentido, entre os sete indicadores com melhores medidas de acurácia, Ingestão frequente de alimentos processados, Alimentação excessiva e Queixas de fome entre as refeições apresentaram-se como os mais importantes para a inferência diagnóstica de Dinâmica alimentar ineficaz do adolescente. Além de possibilitar melhor processo de raciocínio diagnóstico, a identificação de indicadores acurados pode contribuir para o refinamento de um diagnóstico, com melhoria de seu nível de evidência.
Abstract: Eating behaviors and habits among adolescents have been changing over the past few years due to socioeconomic, cultural and psychological factors. Because of this change, an inadequate dietary pattern is establishing itself associated with altered dietary dynamics. Ineffective adolescent eating dynamics is a diagnosis recently included in the NANDA-I taxonomy that requires studies to improve its level of evidence. Based on this, the aim of this study is to ascertain the measures of accuracy of the clinical indicators of the nursing diagnosis of Ineffective adolescent eating dynamics in the public school system. It is a cross-sectional study on diagnostic accuracy that was carried out in 10 public high schools in Fortaleza. The population was composed of students who met the criterion of being regularly enrolled in a high school in Fortaleza. Adolescents with chronic non-communicable diseases that could hinder the diagnostic inference were excluded from the study. The sample size was 630 adolescents selected by applying a conglomerate sample. The study was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Ceará and by the consent of the Secretary of Education of Ceará. To obtain the information, the following instruments were built: a clinical protocol with the conceptual and operational definitions of clinical indicators and a data collection instrument. Accuracy measures were calculated using latent class analysis. There was a predominance of females with a median age of 17 years. Most adolescents were eutrophic. The prevalence of Ineffective adolescent eating dynamics was estimated at 42.4% by latent class analysis, with the following most frequent clinical indicators: Undereating; Avoids participation in regular mealtimes; Frequently eating processed foods; Overeating; and Complaints of hunger between meals. After adjusting the latent class model, the clinical indicators that obtained high sensitivity values were: Frequently eating processed foods, Overeating and Undereating. Frequently eating poor-quality food and Frequent snacking food frequently presented themselves as indicators with high specificity values. Frequently eating processed foods and Overeating were present in all sets of indicators for which the probability for the diagnosis to be present was greater than 50%. Moreover, among the seven indicators with the best measures of accuracy, Frequently eating processed foods, Overeating and were presented as the most important for the inference of Ineffective adolescent eating dynamics. In addition to enabling a better diagnostic reasoning process, the identification of accurate indicators can contribute to the refinement of a diagnosis, with an improvement in its level of evidence.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50542