Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Euclides Gomes da-
dc.contributor.author: Lessa, Leandro Alcântara-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: LESSA, L. A. Soluções do tipo buraco-negro em teorias com violação da simetria de Lorentz gerada por campos tensoriais antissimétricos. 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: We study the gravitation effects on a static and spherically symmetric spacetime due to the vacuum expectation value (VEV) of a Kalb-Ramond field. The Kalb-Ramond VEV is a background tensor field which produces a local Lorentz symmetry breaking (LSB) of spacetime. Considering a non-minimal coupling between the Kalb-Ramond (VEV) and the Ricci tensor, we obtain an exact parameterdependent power-law modified black hole. For a particular choice of the LSB parameter, the Lorentz violation produces a solution similar to the Reissner- Nordstrom, despite the absence of charge. The near-horizon geometry is modified by including a new inner horizon and shifting the Schwarzschild horizon. Asymptotically, the usual Minkowski spacetime with a background tensor field is recovered. Analyzes of the stress-energy tensor to verify whether or not it violates the energy conditions were performed. By means of the Mercury perihelion test, an upper bound to the local Lorentz violation (LV) is obtained. In addition, other types of non-minimal couplings between Kalb-Ramond (VEV) and gravity were briefly analyzed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Violação da simetria de Lorentz
dc.subject: Teoria de campos (Física)
dc.subject: Modelo padrão estendido (SME)
dc.title: Soluções do tipo buraco-negro em teorias com violação da simetria de Lorentz gerada por campos tensoriais antissimétricos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nós estudamos os efeitos gravitacionais no espaço-tempo com simetria esférica e estática devido ao valor esperado no vácuo (VEV) de um campo de Kalb-Ramond. O VEV de Kalb-Ramond é um campo de fundo que produz uma quebra espontânea da simetria local de Lorentz (LSB) do espaço-tempo. Considerando um acoplamento não-mínimo entre Kalb-Ramond (VEV) e o tensor de Ricci, nós obtemos uma solução exata de buraco negro modificada dependente de parâmetro tipo lei de potência. Para uma escolha particular do parâmetro de LSB, a violação de Lorentz produz uma solução similar à solução de Reissner-Nordstrom, porém com ausência de carga. A geometria próxima do horizonte é modificada por incluir um novo horizonte de evento interno e um aumento no horizonte de Schwarzschild. assintoticamente, o espaço-tempo Minkowski usual com um campo tensorial de fundo é recuperado. Análises sobre o tensor energia-tensão para verificar se viola ou não as condições de energia foram feitas. Através do teste do periélio de Mercúrio, um upper bound para a violação de Lorentz local foi obtida. Além disso, outros tipos de acoplamentos não-mínimos entre Kalb-Ramond (VEV) e gravidade foram analisados brevemente.
Aparece en las colecciones: DFI - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_dis_lalessa.pdf723,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.