http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50536Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Flávio Rodrigues do | - |
| dc.contributor.author | Sales, Licia Benicio | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Licia Benicio. Fragilidade ambiental no baixo curso da bacia hidrográfica do Rio Aracatiaçu - Ceará. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study addresses the issue of environmental fragility in a watershed on the coast of Ceará. The different types of land use and cover that are factors that trigger degradation processes in watersheds intensify environmental fragility. The low course of the Aracatiaçu River basin was conceived as a territorial management and planning unit, where the population growth in urban centers, the increase in the flow of people, goods and capital with the construction of access highways and strategic location is evident, in the construction of wind farms. The conceptual and methodological bases are based on an integrated landscape conception that establishes physical-environmental / socioeconomic relations, allowing identifying, characterize and delimit the environmental systems present in the watershed. The objective of this research is to analyze the environmental fragility of the Aracatiaçu - Ceará River low course due to the natural vulnerability of the environmental systems and the different types of use and occupation. The use of the environmental fragility methodology allowed identifying the potentialities and limitations of the environmental systems and the degree of anthropic intervention in the landscape. The low course of the Aracatiaçu River Basin has 690 km², drains all or part of the municipalities of Amontada, Itarema and Itapipoca located in the northern portion of the state of Ceará. Low development, technology deficiency in the realization of the main economic activity, agriculture, lack of basic infrastructure for the inhabitants, poor supervision of environmentally compromising activities, this scenario contributes to the increase of environmental fragility. The study also presented possible scenarios of environmental systems based on environmental appropriation today and guidelines | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Fragilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
| dc.subject | Uso e cobertura | pt_BR |
| dc.subject | Rio Aracatiaçu | pt_BR |
| dc.title | Fragilidade ambiental no baixo curso da bacia hidrográfica do Rio Aracatiaçu -Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo aborda a problemática da fragilidade ambiental em uma bacia hidrográfica no litoral cearense. Fragilidade ambiental essa intensificada pelas diferentes tipologias de uso e cobertura da terra que são fatores desencadeadoras de processos degradacionais em bacias hidrográficas. O baixo curso da bacia hidrográfica do Rio Aracatiaçu foi concebido como unidade de gestão e planejamento territorial, onde se evidencia um crescimento da população nos centros urbanos, o aumento do fluxo de pessoas, mercadorias e capital com a construção das rodovias de acesso e local estratégico na construção de parques eólicos. As bases conceituais e metodológicas estão pautadas em uma concepção integrada da paisagem que estabelecem relações físico -ambientais/socioeconômica, proporcionando identificar, caracterizar e delimitar os sistemas ambientais presentes na bacia hidrográfica. O objetivo desta pesquisa é analisar a fragilidade ambiental do baixo curso do Rio Aracatiaçu –Ceará em decorrência da vulnerabilidade natural dos sistemas ambientais e as diferentes tipologias de uso e ocupação. A utilização da metodologia da fragilidade ambiental propiciou identificar as potencialidades e limitações dos sistemas ambientais e o grau de intervenção antrópica na paisagem. O baixo curso da bacia Hidrográfica do Rio Aracatiaçu apresenta 690 km², drena total ou parcialmente os municípios de Amontada, Itarema e Itapipoca localizados na porção norte do Estado do Ceará, apresenta regime de caráter intermitente-sazonal, o panorama socioeconômico da bacia hidrográfica mostrou um baixo desenvolvimento, deficiência de tecnologia na realização da principal atividade econômica, a agropecuária, falta de infraestrutura básica para os habitantes, precária fiscalização de atividades comprometedoras do meio ambiente, esse panorama contribui para o aumento da fragilidade ambiental. O estudo também apresentou possíveis cenários dos sistemas ambientais baseados na apropriação do ambiente hoje e indicação de diretrizes. | pt_BR |
| dc.title.en | Environmental fragility in the low course of Aracatiaçu water basin – Ceará. | pt_BR |