Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sales, Marta Celina Linhares-
dc.contributor.author: Lima, Antonia Adnna Guedes de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LIMA, Antonia Adnna Guedes de. Insegurança hídrica domiciliar em comunidades suscetíveis a seca no município de Maranguape - CE. 2019. 269 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Household water insecurity is a condition shared by many families who do not have access to water in the quantity and quality necessary to meet the needs of the family unit throughout the year. This condition shows the lack of appropriate public politics for domestic water supply and emphasizes the prominent role of these families in the development of strategies for the acquisition of water and its multiple uses. The research addressed water insecurity on the household level in the city of Maranguape, Ceará, an area susceptible to drought which has districts lacking access to the services of a water supply general network. The overall aim of the research was to analyze the level of water insecurity in the households of communities susceptible to droughts through indicators related to the access to water and the socioeconomic profile of the population from interrelationships between the rainy and dry seasons, as well as, betwen rural and urban interactions. This study was developed in the districts of Jubaia and Cachoeira, located in the rural area of the city of Maranguape, Ceará, and in the municipality seat of that city, located in the urban area. In order to obtain data, a questionnaire addressing the dimensions of water insecurity was applied to 730 households during the rainy season and the dry season. The systematization and analysis of the data were done through the creation of the Household Water Insecurity Rate (in Portuguese, Índice de Insegurança hídrica Domiciliar, or IIHD) with the implementation of equations, for further comparison and validation of the data through the implementation of Cluster Analysis, Correspondence Analysis and Multivariate Analysis of Variance, which are multivariate exploration techniques. Among the main results it is possible to emphasize that water insecurity exists, though in a smaller percentage than that of water security; the households located in the municipality seat, despite having access to a water supply network, face difficulties in accessing water in proper quantity and quality; the districts of Cachoeira and Jubaia use various strategies of access and multiple uses of water, depending on the reality experienced in each period of the year; concerning the dimensions of water insecurity, the quality of water was the fact that contributed the most to the Household Water Insecurity Rate (IIHD); the period of the year and the location of the area studied have effect over water insecurity. These characteristics confirm the importance of public policies directed to domestic supply of water and that ensure the access and infrastructure necessary to the wellbeing of families, mainly during the dry season. Key-words: Water Insecurity. Domestic Supply. Water Management
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Insegurança hídrica
dc.subject: Abastecimento doméstico
dc.subject: Gestão da água
dc.title: Insegurança hídrica domiciliar em comunidades suscetíveis a seca no município de Maranguape - CEpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Jepson, Wendy Elisabeth-
dc.description.abstract-ptbr: A insegurança hídrica domiciliar é uma condição em que se encontram muitas famílias que não tem acesso à água em quantidade e qualidade adequadas para satisfazer as necessidades básicas do agregado familiar ao longo do ano. Esta condição reflete a falta de políticas públicas adequadas para o abastecimento de água doméstico e ressalta o protagonismo das famílias no desenvolvimento de estratégias para obtenção de água e de seus múltiplos usos. A pesquisa tratou da insegurança hídrica em nível domiciliar no município de Maranguape, Ceará por ser uma área suscetível à seca e com distritos que não tem acesso aos serviços de uma rede geral de abastecimento de água. O objetivo geral da pesquisa foi analisar o nível de insegurança hídrica nos domicílios em comunidades suscetíveis à seca por meio de indicadores relacionados ao acesso a água e ao perfil socioeconômico da população a partir das inter-relações entre o período chuvoso e seco, assim como, entre o rural e o urbano. Este estudo foi desenvolvido nos distritos de Jubaia e Cachoeira, localizados na área rural do município de Maranguape, Ceará e na Sede deste município, localizada na área urbana. Para obtenção dos dados foram aplicados questionários em 730 domicílios no período chuvoso e no período seco que abordaram as dimensões da insegurança hídrica. A sistematização e a análise dos dados ocorreram a partir da criação do Índice de Insegurança hídrica Domiciliar (IIHD) com aplicação de equações matemáticas, para posterior comparação e validação dos dados por meio da aplicação da Análise de Agrupamentos, Análise de Correspondência e da Análise Multivariada de Variância que são técnicas multivariadas exploratórias. Dentre os principais resultados é possível destacar que existe insegurança hídrica, embora em uma percentagem menor do que a segurança hídrica; os domicílios localizados na Sede, apesar do acesso a uma rede de abastecimento de água enfrentam dificuldades de acesso à água em quantidade e qualidade adequada; os distritos de Cachoeira e Jubaia utilizam diversas estratégias de acesso e usos múltiplos da água a partir da realidade que se apresenta em cada período do ano; das dimensões da insegurança hídrica a qualidade da água foi a que mais contribuiu para o Índice de Insegurança Hídrica Domiciliar (IIHD); o período do ano e a localização da área em estudo tem efeito sobre a insegurança hídrica. Estas características evidenciam a importância de políticas públicas voltadas ao abastecimento doméstico de água e que garantam o acesso e a infraestrutura necessários ao bem-estar das famílias, principalmente no período seco.
dc.title.en: "Household water insecurity in communities of Maranguape-ce affected by droughts".