http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50526| Tipo: | TCC |
| Título: | Sistema de gestão da qualidade total: um estudo de caso da empresa Newland |
| Autor(es): | Sousa, Rafael Oliveira de |
| Orientador: | Cavalcante, Sueli Maria de Araújo |
| Palavras-chave: | Gestão da Qualidade;Newland;Ferramentas de gestão da qualidade |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | SOUSA, Rafael Oliveira de. Sistema de gestão da qualidade total: um estudo de caso da empresa Newland. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A presente monografia tem como objetivo identificar os principais benefícios obtidos e dificuldades enfrentadas pela empresa Newland Veículos com a implantação do Sistema de Gestão da Qualidade Total. Apresenta como fundamentação teórica o estudo das ferramentas de gestão da qualidade total, as normas ISO bem como a qualidade em sérvios e as ferramentas de gestão da qualidade.. A pesquisa é de caráter exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e estudo de caso. A população desta pesquisa é constituída por 10 (dez) colaboradores que fazem parte da empresa Newland e a amostra foi do tipo não probabilística e intencional, Os critérios de seleção da amostra desta pesquisa foram: ser funcionário da Newland; ii) estar envolvido com o processo de implantação da Gestão da Qualidade Total e iii) estar disponível para participar da pesquisa. O instrumento de coleta de dados foi o questionário abrangendo os fatores relacionados à qualidade no atendimento prestado aos clientes e o nível de percepção do colaborador sobre o sistema de gestão da qualidade na empresa. O resultado da pesquisa apresentou um nível de percepção sobre a gestão da qualidade satisfatório em razão dos resultados positivos aferidos, com destaque a percepção dos funcionários sobre a qualidade no atendimento aos clientes da empresa uma vez que 60% responderam que consideram que as informações do serviço são repassadas de maneira clara para o cliente. Outro fator foi a identificação das motivações pela qualidade ofertada, com um percentual de 50% que concordam que a empresa conhece ou procura conhecer melhor o perfil dos clientes. Foi possível identificar também, o estabelecimento de uma relação entre o uso das ferramentas da qualidade com melhorias significativas no processo produtivo bem como o entendimento do nível de percepção do colaborador sobre a importância da gestão da qualidade dentro do grupo Newland. |
| Abstract: | The purpose oh this monograph is to identify the main benefits obtained difficulties faced by Newland Veiculos Company with the implementation of the Total Quality Management System. It presents as theoretical foundation the study of total quality management tools, such as ISO standards, as well as the Toyota Way philosophy of work so remarkable within the Newland group and how the use of such tools and methods are important for control and quality assessment. The research is exploratory and descriptive conducted through the application of a questionnaire based on the likert scale of factors related to the quality of customer service and the employees level of perception about the company’s quality management system, which identifies the degree, motivations and negative points, aiming to find foundation for the research questions. Observing at a general level the sample provided that the employees of the researched company present a satisfactory level of perception about the quality management due to the positive results, especially the perception of the employees about the quality customer service of the company since 60% responded that they believe the service information is passed on clearly to the costumer. Another factor was the identification of motivations for the quality offered, with a percentage of 50% who agree that the company knows or seeks to know better the profile of costumers. This results made it possible to establish a relationship between the use of quality tools with significant improvements in the production process and the understanding of the employee’s level of perception about the importance of quality management within the Newland group. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50526 |