Tipo: TCC
Título: Os fatores motivacionais do empreendedorismo na juventude: um estudo com jovens da cidade de Paramoti-CE
Autor(es): Arruda, Oscarina Maria Lima de
Orientador: Machado, Diego de Queiroz
Palavras-chave: Motivação;Empreendedorismo;Jovem
Data do documento: 2019
Citação: ARRUDA, Oscarina Maria Lima de. Os fatores motivacionais do empreendedorismo na juventude: um estudo com jovens da cidade de Paramoti-CE. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019.
Resumo: O termo empreendedorismo nunca foi tão citado quanto na atualidade. O contexto econômico, social e político de muitos países, incluindo o Brasil, vem impulsionando o surgimento dos mais diversos tipos de negócios e, nesse contexto, percebe-se o enorme potencial criativo de brasileiros empreendedores atravessando gerações. Ante o exposto, constituem-se como objetivo principal desta pesquisa identificar quais as motivações de jovens de uma cidade no interior cearense, Paramoti, ao dedicarem-se a atividade empreendedora. Ademais, buscou-se ainda traçar o perfil destes empreendedores bem como as características dos empreendimentos por estes conduzidos. Para embasar esta pesquisa, foi desenvolvido o referencial teórico com base nos estudos acerca da origem e conceitos do empreendedorismo, características dos empreendedores, o empreendedorismo na juventude e motivações ao empreendedorismo. Portanto, esta pesquisa classifica-se como descritiva. Os dados foram obtidos por meio de aplicação de questionário online com jovens entre 15 e 29 anos que desenvolvem atividades empreendedoras na cidade de Paramoti-Ce. A partir dos dados coletados, fora possível traçar o perfil desses jovens, quais as suas principais características e quais delas se relacionam com aquelas apresentadas nas literaturas que versam sobre o tema, quais os tipos de empreendimentos que estes desenvolvem bem como quais as expectativas desses jovens para o futuro, além da identificação das motivações que levaram tais jovens ao desenvolvimento das atividades empreendedoras.
Abstract: The term entrepreneurship has never been so quoted as it is today. The economic, social and political context of many countries, including Brazil, has been driving the emergence of the most diverse types of business and, in this context, we realize the enormous creative potential of Brazilian entrepreneurs across generations. Given the above, the main objective of this r esearch is to identify the motivations of young people from a city in the interior of Ceará, Paramoti, when dedicating themselves to entrepreneurial activity. In addition, it was also sought to outline the profile of these entrepreneurs as well as the char acteristics of the enterprises conducted by them. To support this research, the theoretical framework was developed based on studies on the origin and concepts of entrepreneurship, characteristics of entrepreneurs, youth entrepreneurship and motivations fo r entrepreneurship. Therefore, this research is classified as descriptive. Data were obtained by applying an online questionnaire with young people aged 15 29 who develop entrepreneurial activities in the city of Paramoti Ce. From the collected data, it wa s possible to trace the profile of these young people, what are their main characteristics and which ones are related to those presented in the literature on the theme, what kind of enterprises they develop and what are the expectations of these young peop le? for the future, as well as identifying the motivations that led these young people to the development of entrepreneurial activities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50525