http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50504
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização dos Ciclos de Negócio e o Efeito de Crises Econômicas: América do Sul, BRICS E OCDE |
Autor(es): | Ferraz, David Herbster |
Orientador: | Castelar, Luiz Ivan de Melo |
Coorientador: | Silva, Cristiano da Costa da |
Palavras-chave: | Índice de Concordância;Datação;Crise Econômica;Convergência;Ciclos de negócio |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | FERRAZ, David Herbster. Caracterização dos ciclos de negócio e o efeito de crises econômicas: América do Sul, BRICS e OCDE. 2019.38f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A presente dissertação faz uso do índice de concordância de Harding e Pagan (2006), correlação estática e gráficos em rede para observar o grau de sincronismo dos ciclos de negócio do Brasil em relação aos países da América do Sul, BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) e OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico) ao longo do período 1996 a 2016. Ademais, com o intuito de verificar a influência de crises econômicas na sincronia dos ciclos de negócio desses países, isto é, se ocorre convergência ou dissociação, foi feita uma regressão em painel (FIDRMUC; KORHONEN, 2010), na qual a correlação móvel dos países do grupo foi utilizada como variável dependente e dummies, representando as crises financeiras, como variáveis independentes. Entre os resultados verificados, foi possível observar uma integração mais forte do Brasil com os países do BRICS e uma tendência de dissociação para grupo da América Latina ao longo do tempo. |
Abstract: | This dissertation makes use of the concordance index of Harding e Pagan (2006), static correlation and network plots to observe the degree of synchronism of the business cycles of Brazil in relation to the countries of South America, BRICS (Brazil, Russia, India, China and South Africa) and OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development) over the period 1996 to 2016. In addition, in order to verify the influence of economic crises on the synchronization of the business cycles of those countries, that is, if convergence or dissociation occurs, a panel regression was used (FIDRMUC; KORHONEN, 2010). The mobile correlation of the countries of the group was used as a dependent variable and dummies, representing financial crises, as independent variables. Among the results verified, it was possible to observe a stronger integration of Brazil with BRICS countries and a tendency of dissociation for the Latin American group over time. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50504 |