http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50497| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de Atriplex nummularia submetida à doses de hidrogel aplicado em solo sódico |
| Título em inglês: | Development of Atriplex nummularia subjected to hydrogel doses applied to sodium soil |
| Autor(es): | Vasconcelos, William Axl Silva |
| Orientador: | Costa , Mirian Cristina Gomes |
| Coorientador: | Freire, Alcione Guimarães |
| Palavras-chave: | Solos afetados por sais;Sodicidade;Polímeros superabsorventes |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | VASCONCELOS, William Axl Silva. Desenvolvimento de Atriplex nummularia submetida à doses de hidrogel aplicado em solo sódico. 2019. 65f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza 2019. |
| Resumo: | Dentre as principais formas de recuperação de solos afetados por sais, a utilização de plantas fitoextratoras tais como a Atriplex nummularia se torna uma alternativa. Supõe-se que o hidrogel possa maximizar o potencial da fitoextração de sais pela A. nummularia, tendo em vista que o produto pode reter grandes quantidades de água no solo. Contudo, ainda são necessários estudos para avaliar a influência do hidrogel no desempenho da espécie. Neste trabalho o objetivo foi submeter a A. nummularia a um solo sódico com diferentes doses de hidrogel, buscando comprovar a hipótese de que o hidrogel aumenta a capacidade de fitoextração da espécie. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Universidade Federal do Ceará, com duração de 98 dias. Foram feitas medidas da altura das plantas e diâmetro do caule, além de avaliações fisiológicas da planta com auxílio do IRGA (analisador de gás por infravermelho). Os resultados da análise do solo e dos constituintes de planta ao final do experimento revelaram que o hidrogel contribuiu para o aumento da capacidade fitoextratora da planta, e consequente redução da condutividade elétrica do solo. Outro fato importante é que o hidrogel foi fonte de incremento de potássio ao solo. As doses de hidrogel possibilitaram à planta adaptação ao estresse salino, contudo não houve diferença significativa para os parâmetros biométricos, com exceção da biomassa foliar. |
| Abstract: | Among the main forms of recovery of salt affected soils, the use of phytoextractor plants such as Atriplex nummularia becomes an alternative. It is assumed that the hydrogel can maximize the potential for salt phytoextraction by A. nummularia, since the product can retain large amounts of water in the soil. However, studies are still needed to evaluate the influence of hydrogel on the performance of the species. In this work the objective was to submit A. nummularia to a sodium soil with different hydrogel doses, trying to prove the hypothesis that the hydrogel increases the phytoextraction capacity of the species. The experiment was carried out in a greenhouse at the Federal University of Ceará, lasting 98 days. Plant height and stem diameter were measured, as well as physiological evaluations of the plant with the aid of IRGA (infrared gas analyzer). The results of soil and plant constituent analysis at the end of the experiment revealed that the hydrogel contributed to the increase of plant phytoextractor capacity and consequent reduction of soil electrical conductivity. Another important fact is that the hydrogel was a source of potassium increment in the soil. Hydrogel doses allowed the plant to adapt to salt stress, however there was no significant difference for biometric parameters, except for leaf biomass. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50497 |