http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50495
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Alexsandro Oliveira da | - |
dc.contributor.author | Silva, Nicholas Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Nicholas Ribeiro. Trocas gasosas em rúcula (Eruca sativa Miller) produzida em sistema hidropônico NFT com diferentes concentrações de solução nutritiva. 2019. 31 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hydroponics proves to be a valuable tool for the production of the most diverse vegetables, including in areas that would be considered unfit for agriculture. However, there is still a need to adapt this system to the most different means of production. This study proposed to use gas exchange as a parameter to determine a dilution of a standard nutrient solution that is ideal for hydroponic arugula production. The experiment was conducted in a greenhouse, using a randomized complete block design in split-plot scheme with two different irrigation period control equipment, a prototype (Equipment 1) and a commercial one (Equipment 2), with treatments consisting of dilutions of the nutrient solution proposed by Furlani (1997), in doses of 100, 80, 60, 40 and 20%. Gas exchange was evaluated at the plant-atmosphere interface with an infrared gas analyzer (IRGA), such as photosynthesis (A), stomatal conductance (gs), internal CO2 concentration (Ci) and leaf transpiration (E), which had its maximum of 4.31 mmol H2O m-2 s-1. Thus, it was found that there was no significant difference for most parameters when analyzing the different nutrient solutions, except for leaf sweating. Also, one of the equipment used to regulate the irrigation period demonstrated better potential for leaf temperature control, an important feature for more sensitive plants. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Nutrição de plantas | pt_BR |
dc.subject | Olericultura | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.title | Trocas gasosas em rúcula (Eruca sativa Miller) produzida em sistema hidropônico NFT com diferentes concentrações de solução nutritiva | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Santos, Jennyfer da Silva Gomes | - |
dc.description.abstract-ptbr | A hidroponia se mostra como uma valorosa ferramenta para a produção dos mais diferentes vegetais, inclusive em áreas que seriam consideradas não propícias para a agricultura. No entanto, ainda há necessidade de adequação deste sistema aos mais diferentes meios de produção. Este trabalho se propôs a utilizar trocas gasosas como um parâmetro para determinar uma diluição de uma solução nutritiva padrão que seja ideal para a produção de rúcula hidropônica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com dois equipamentos diferentes para controle do período de irrigação, um protótipo (Equipamento 1) e um comercial (Equipamento 2), com tratamentos consistindo em diluições da solução nutritiva proposta por Furlani (1997), em doses de 100, 80, 60, 40 e 20%. Foram avaliadas trocas gasosas na interface planta-atmosfera com um analisador de gases por infravermelho (IRGA), como fotossíntese (A), condutância estomática (gs), concentração interna de CO2 (Ci) e transpiração foliar (E), que teve seu máximo de 4,31 mmol H2O m-2 s-1. Com isso, foi possível constatar que não houve diferença significativa para a maioria dos parâmetros ao analisar as diferentes soluções nutritivas, excetuando-se a transpiração foliar. Além disso, um dos equipamentos utilizados para a regulação do período de irrigação demonstrou melhor potencial para controle de temperatura foliar, importante característica para plantas mais sensíveis. | pt_BR |
dc.title.en | Gas exchanges in arugula (Eruca sativa Miller) produced in NFT hydroponic system with different concentrations of nutritive solution | pt_BR |