http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50493
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Toma , Raul Shiso | - |
dc.contributor.author | Feitosa, Patrini Barreto | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Patrini Barreto. Caracterização Espectral dos Solos da Fazenda Vale do Curu, 2019. 62f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Soil characterization and its properties through mapping and classifications of a particular region are useful in helping to determine proper soil use and suitability. The state of Ceará does not have a very large spectral library of the soils and the research in the area of Spectroradiometry - ER does not cover the entire territory of the state. The need to fill the gap on the spectral behavior of Ceará soils on a regional scale and contribute to the advancement of this area in Brazilian soil science substantiate the development of this research. With this in mind, the present study seeks to characterize the spectral curves of soils, based on reflectance spectroscopy, and thus feed the spectral library of soils of the Brazilian semiarid region, being carried out at the Vale do Curu Experimental Farm, owned by the Federal University of Ceará (UFC). A traditional soil map was made, where 3 samples were collected at different depths, being 0-20, 40-60 and 80-100 cm. With these samples, chemical and particle size analyzes were obtained, as well as spectral data through the FieldSpec Pro FR 3 (Analytical Spectral Devices, Boulder, Colorado, USA) Spectroradiometer hyperspectral sensor. Thus, we obtained the traditional map of the region, composed by PLINTOSSOLO HÁPLICO, PLINTOSSOLO ARGILÚVICO, CAMBISSOLO FLÚVICO e ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO. These soils obtained different spectral curves, where it was possible to characterize some properties of the soils such as mineralogy, presence of OH groups and intercalate water, organic matter and iron oxides. Thus, it is concluded that the spectral curves were useful to classify the soils influencing the delimitation of the traditional soils map of Vale do Curu Farm. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento de solos | pt_BR |
dc.subject | Espectrorradiometria | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Reflectância | pt_BR |
dc.title | Caracterização Espectral dos Solos da Fazenda Vale do Curu | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A caracterização do solo e suas propriedades através de mapeamentos e classificações de uma determinada região são úteis para ajudar a determinar o uso e aptidão adequada do solo. O estado do Ceará não possui uma biblioteca espectral de solos muito ampla e as pesquisas na área da Espectrorradiometria - ER não abrange todo o território do Estado. A necessidade de preencher a lacuna sobre o comportamento espectral dos solos cearenses em escala regional e contribuir para o avanço dessa área na ciência do solo brasileira fundamentam o desenvolvimento dessa pesquisa. Tendo isto em vista, o presente trabalho busca caracterizar as curvas espectrais dos solos, tendo como base a espectroscopia de reflectância, e assim, alimentar a biblioteca espectral dos solos do semiárido brasileiro, sendo realizado na Fazenda Experimental Vale do Curu, propriedade da Universidade Federal do Ceará (UFC). Foi elaborado um mapa tradicional de solos, onde foram coletadas 3 amostras em diferentes profundidades, sendo 0-20, 40-60 e 80-100 cm. Com essas amostras foram obtidas as análises químicas e granulométricas, como também os dados espectrais por meio do sensor hiperespectral FieldSpec Pro FR 3 (Analytical Spectral Devices, Boulder, Colorado, USA) Spectroradiometer. Assim, foi obtido o mapa tradicional da região, composto por PLINTOSSOLO HÁPLICO, PLINTOSSOLO ARGILÚVICO, CAMBISSOLO FLÚVICO e ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO. Esses solos obtiveram diferentes curvas espectrais, onde foi possível caracterizar algumas propriedades dos solos como mineralogia, presença de grupos OH e água intercalar, matéria orgânica e óxidos de ferro. Assim, conclui-se que as curvas espectrais foram úteis para classificar os solos influenciando na delimitação do mapa tradicional dos solos da Fazenda Vale do Curu. | pt_BR |
dc.title.en | Spectral Characterization of soils of the Vale of Curu Farm | pt_BR |