http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50485
Tipo: | TCC |
Título: | Instabilidade pluviométrica versus produção agrícola em áreas sujeitas a desertificação no semiárido cearense: os casos de Arneiroz e Miraíma |
Título em inglês: | Rainfall instabillity and agricultural production in lands subjected to desertification in semi arid of Ceará State, Brazil: the cases of Arneiroz qnd Miraíma municipalities |
Autor(es): | Lessa, Laura Cunha Rebouças |
Orientador: | Lemos, José de Jesus Sousa |
Palavras-chave: | Agricultura familiar;Produção de alimentos;Instabilidade hídrica;Desertificação |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LESSA, Laura Cunha Rebouças. Instabilidade pluviométrica versus produção agrícola em áreas sujeitas a desertificação no semiárido cearense: os casos de Arneiroz e Miraíma. 2019. 49 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | As instabilidades hídricas causam instabilidades nas produções de lavouras de sequeiro, tais como a de feijão, mandioca e milho, cultivadas no Semiárido brasileiro, em especial em municípios que sofrem com os efeitos do processo de desertificação. O presente trabalho objetivou estudar como se comportam as distribuições de chuvas nos municípios de Arneiroz e Miraíma, relativamente ao que acontece no Ceará, bem como o comportamento das variáveis envolvidas na produção de feijão, mandioca e milho em municípios selecionados por estarem incluídos em áreas sujeitas à desertificação (ASD). As variáveis estudadas foram: precipitações pluviométricas, área colhida, produção e produtividade das culturas de feijão, mandioca e milho no período de 1974 a 2017 e foram enquadradas em três diferentes regimes pluviométricos (estiagem, normal e chuvoso). Avaliou-se as probabilidades de ocorrência de cada regime, coeficientes de variação e as taxas geométricas de crescimento para as variáveis relacionadas às culturas estudadas. Nos dois municípios, observou-se maior probabilidade de ocorrência de períodos de estiagem. As instabilidades pluviométricas e das variáveis áreas colhidas, produtividades e produções das lavouras se mostraram elevadas. Em Arneiroz apenas as taxas geométricas de crescimento de área colhida de produtividade se mostraram negativas. Em Miraíma, observou-se que as áreas colhidas com feijão apresentaram taxas negativas de crescimento entre 1974 e 2017. As demais variáveis se apresentaram estagnadas. A pesquisa conclui que as instabilidades climáticas se traduzem para aquelas associadas às produções de feijão, mandioca e milho nos municípios estudados. |
Abstract: | Hydraulic instability causes instability over the production of rainfed crops, such as beans, cassava and corn, cultivated in the Brazilian semiarid, especially in municipalities that suffer from the effects of the desertification process. The present search aimed to study how rainfall distributions in the municipalities of Arneirós and Miraima behave in relation to what happens in Ceará State, as well as the behavior of the variables involved in the production of beans, cassava and maize in these selected municipalities because they are included in Areas. Subjected to Desertification (ASD). The variables studied are: rainfall, harvested area, and yield of beans, cassava and corn from 1974 to 2017. The climate of these municipalities were classified into three different rainfall regimes (drought, normal and rainy). The probabilities of occurrence of each regime, coefficients of variation and geometric growth rates for the variables related to the studied cultures were evaluated. In both municipalities, it was observed a higher probability of drought periods. Rainfall instability and the variables harvested areas, yields and crop yields also were high. In Arneirós only the geometric rates of growth of harvested area and productivity were negative in beans, cassava and corn. In Miraíma, it was observed that the areas harvested with beans showed negative growth rates between 1974 and 2017. The other variables were stagnant in that period. The research concludes that climatic instabilities translate to those associated with the production of beans, cassava and corn in the municipalities studied. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50485 |