http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50484
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mesquita , Rosilene Oliveira | - |
dc.contributor.author | Vieira, Júlia Queiros | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Júlia Queiros. Utilização de diferentes tipos e doses de biocarvão na relação solo/planta em milho. 2019. 66f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the context of meeting the growing demand for food and mitigating negative effects of anthropic action on the environment, new alternatives must be urgently proposed in order to address the issues faced. The objective of the present work was to determine the physiological, nutritional and productive responses of the corn crop, as well as the chemical qualities of the soil, after application of different sources and doses of biochar from environmental passives incorporated into the soil. The experiment was conducted in an area belonging to the Federal University of Ceara and linked to Embrapa Tropical Agroindustry, located in Fortaleza, Ceara. The design was completely randomized and the factorial arrangement of 2 x 5 + 2, using two treatments (sewage sludge biochar and green coconut shell), five doses (10, 20, 30, 40 and 50 t ha-1). ), 2 additional treatments (treatment without fertilizer and with mineral fertilization) and 5 repetitions, totaling 60 experimental units. Growth and yield parameters were evaluated: plant height, stem diameter, leaf area and dry mass (shoot, root, reproductive part and total mass); physiology: photosynthesis, stomatal conductance, transpiration, instantaneous water use efficiency, instantaneous carboxylation efficiency, relative chlorophyll index, chlorophyll a, chlorophyll b, carotenoids and total chlorophyll content; mineral nutrients in plants and soil: macronutrient contents: N, P, K, Ca, Mg and S, micronutrients: Cu, Fe, Mn and Zn and other elements Na, Al, Cr, Ni, Pb, Se, Cd, Hg and As; Soil chemical performance after addition of biocarbons: pH, electrical conductivity, organic matter content and organic carbon. In the results it was verified that the increase of the applied doses in the soil improved the efficiency of the plant photosynthetic apparatus; when comparing the maximum and minimum doses of application of both biocarbons, increment of 43.06%, 19.63%, 15.41% and 17.71% regarding the respective variables: leaf area, dry mass of shoot, mass and dry mass of the reproductive part and 38.47%, 38.25%, 67.07% and 39.01% for the respective accumulations of macronutrients in the shoot: N, P and K, being the first value referring to green coconut shell biochar treatment and the second to sewage sludge biochar treatment; soil pH increase. The different doses and types of biochar influenced both the metabolism of the plant and the performance of soil chemical qualities. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | biocarvão | pt_BR |
dc.subject | Zea mays | pt_BR |
dc.subject | passivos ambientais | pt_BR |
dc.title | Utilização de diferentes tipos e doses de biocarvão na relação solo/planta em milho | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros | - |
dc.description.abstract-ptbr | No contexto de atender à demanda crescente de alimentos e mitigar efeitos negativos da ação antrópica no ambiente, novas alternativas devem ser propostas com urgência a fim de solucionar as questões enfrentadas. Objetivou-se com o presente trabalho determinar as respostas fisiológicas, nutricionais e produtivas da cultura do milho, assim como as qualidades químicas do solo, após aplicação de diferentes fontes e doses de biocarvão, provenientes de passivos ambientais, incorporados ao solo. O experimento foi conduzido em área pertencente à Universidade Federal do Ceará e vinculado à Embrapa Agroindústria Tropical, situadas em Fortaleza, Ceará. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado e o arranjo fatorial de 2 x 5 + 2, sendo utilizados dois tratamentos (biocarvão de lodo de esgoto e casca de coco verde), cinco doses (10, 20, 30, 40 e 50 t ha-1), mais 2 tratamentos adicionais (tratamento sem adubação e com adubação mineral) e 5 repetições, totalizando 60 unidades experimentais. Foram avaliados os parâmetros de crescimento e produtividade: altura da planta, diâmetro do caule, área foliar e massas secas (parte aérea, raiz, parte reprodutiva e massa total); de fisiologia: fotossíntese, condutância estomática, transpiração, eficiência instantânea do uso da água, eficiência instantânea de carboxilação, índice relativo de clorofila, teores de clorofila a, clorofila b, carotenoides e clorofila total; nutrientes minerais nas plantas e no solo: teores dos macronutrientes: N, P, K, Ca, Mg e S, micronutrientes: Cu, Fe, Mn e Zn e demais elementos Na, Al, Cr, Ni, Pb, Se, Cd, Hg e As; desempenho químico do solo após adição dos biocarvões: pH, condutividade elétrica, teor de matéria orgânica e carbono orgânico. Nos resultados verificou-se que o aumento das doses aplicadas no solo melhorou a eficiência do aparelho fotossintético da planta; quando comparadas as doses máximas e mínimas da aplicação de ambos os biocarvões, incremento de 43,06%, 19,63%, 15,41% e 17,71% quanto às respectivas variáveis: área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca da parte reprodutiva e massa seca total e 38,47%, 38,25%, 67,07% e 39,01% quanto aos respectivos acúmulos de macronutrientes na parte aérea: N, P e K, sendo o primeiro valor referente ao tratamento com biocarvão de casca de coco verde e o segundo ao tratamento com biocarvão de lodo de esgoto; aumento do pH do solo. As diferentes doses e tipos de biocarvão influenciaram tanto o metabolismo da planta como o desempenho das qualidades químicas do solo. | pt_BR |
dc.title.en | Use of different types and doses of biochar for soil/plant enhancement in maize | pt_BR |