http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50481Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros | - |
| dc.contributor.author | Penha, Daniela Melo | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | PENHA, Daniela Melo. Sombreamento e densidade de plantio no vingamento de botões florais na cultura da pitaia vermelha (Hylocereus sp.). 2019. 35f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among the marketed fruits in recent years, there is a growing demand for exotic fruits, such as pitaya (Hylocereus sp). However, there is a dearth of specific studies destined for this fruit to the Northeast region of Brazil. It is necessary to know floral bud setting rate for a better crop management. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of diferente shading levels and planting density on floral bud setting rate of red pitaya during the months of highest production, in Fortaleza.The experiments were carried out at the Federal University of Ceará (FUC) in Fortaleza-CE, in na orchard already established, located in the agriculture sector of the Department of Plant Science, with plants of two and three years old. The use of shading levels on plants were tested via randomized block design (RBD), with five treatments, seven replications and two plants per plot, totalling 70 plants. Treatments were represented by the following shading levels: full sun (control) (T1), 35% shade (T2), 50% shade (T2), 65% shade (T2) and 80% shade (T5). Planting densities were tested via completely randomized design (CRD), with 3 treatments, 9 replications, totalling 27 plots and 63 plants. Each plot consisted in a planting pit and each treatment was represented by the number of plants per planting pit. The control treatment was represented by only one plant per planting pit (T1), the treatment two (T2) two plants per planting pit and the treatment three (T3) four plants per planting pit. Observations of floral buds were made every two days from November 2018 to May 2019. In each observation, the appearance of new floral buds, floral bud stages and floral buds aborted were noted. After this, the setting rate was determined by calculating the percentage of floral buds that became ripe fruits. Data were submitted to analysis of variance by F-test (with significance level p < 0.05) and comparison of means was performed using the Scott-Knott test. We concluded that the red pitaya had a much higher floral bud setting rate when planted separately than when planted at density levels and the shading influenced only in the stage of aborted bud. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pitahaya | pt_BR |
| dc.subject | Fruta exótica | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.title | Sombreamento e densidade de pantio no vingamento de botões florais na cultura da pitaia vermelha (Hylocereus sp.) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Milena Maria Tomaz de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Dentre as frutas comercializadas nos últimos anos observa-se o aumento da demanda por frutas exóticas, como a pitaia (Hylocereus sp). Contudo, há uma escassez de estudos específicos destinados a essa frutífera para a região Nordeste do Brasil. Fazendo-se necessário o conhecimento da taxa de vingamento dos botões florais para um melhor manejo da cultura, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos diferentes níveis de sombreamento e densidades de plantio sobre o vingamento dos botões florais da pitaia vermelha de polpa vermelha durante os meses de maior produção, em Fortaleza. Os experimentos foram realizados na Universidade Federal do Ceará (UFC), no município de Fortaleza – CE, em um pomar já estabelecido com plantas de dois e três anos de idade, no Setor de Agricultura, pertencente ao Departamento de Fitotecnia. O experimento com sombreamento foi conduzido sob Delineamento em Blocos ao Acaso (DBC) com 7 blocos por tratamento, os quais foram constituídos por 5 níveis de sombreamento: 0%, 35%, 50%, 65% e 80% de interceptação luminosa. Já o estudo sobre a influência da densidade de plantio foi conduzido com delineamento inteiramente casualizado (DIC), onde os tratamentos avaliados foram 3 tipos de densidades representadas por 1 planta cova-1, 2 plantas cova-1 e 4 plantas cova-1, repetidos 9 vezes cada, dentro de todo o experimento. Em ambos os experimentos foi acompanhado o desenvolvimento dos botões florais a cada dois dias no período de novembro de 2018 a maio de 2019. Foram avaliados, em cada observação, o surgimento, os estádios e abortamento dos botões florais. Posteriormente foi determinada a taxa de pegamento, que se deu pelo cálculo da percentagem de botões florais que se tornaram frutos maduros. Os dados foram submetidos a análise de variância a 5% probabilidade. Concluiu-se que a pitaia apresentou uma taxa de vingamento dos botões florais superior quando plantada uma planta por cova do que quando adensada e o sombreamento influenciou apenas no estádio inicial dos botões abortados. | pt_BR |
| dc.title.en | Shading and planting density on floral bud setting of red pitaya (Hylocereus sp.) | pt_BR |