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dc.contributor.advisorLemos, José de Jesus Sousa-
dc.contributor.authorBezerra, Camila Nunes-
dc.date.accessioned2020-03-03T16:01:15Z-
dc.date.available2020-03-03T16:01:15Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationBEZERRA, Camila Nunes. Instabilidades climáticas e produção de lavouras alimentares no semiárido cearense: estudo dos casos de Acopiara e Iguatu. 2019. 42 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50476-
dc.description.abstractRainfall instability is a striking feature in the Brazilian semiarid. The semiarid is often affected by long periods of drought due to its irregular rainfall. This irregularity of rainfall in the region directly influences agriculture, especially on rainfed crops. Rainfed production is widespread throughout the State of Ceará, especially beans, cassava and maize crops, which are important because they are the food base and the source of income for thousands of farmers in the state. This paper aimed to trace the fluctuating behavior of annual rainfall in the Municipalities of Acopiara and Iguatu, compared to what occurs in Ceará, from 1974 to 2017 and thus to evaluate the instability of endogenous variables in each of the identified rainfall regimes. The coefficients of variation were used as rainfall instability measures, harvested area, yield and average price. The results prove rainfall instability in both municipalities studied. They reveal that there are differences between the rainfall regimes defined for each municipality. It is also proved that, in general, during the drought period the endogenous variables present greater instability.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSecapt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectProdução de alimentospt_BR
dc.subjectDesertificaçãopt_BR
dc.titleInstabilidades climáticas e produção de lavouras alimentares no semiárido cearense: estudo dos casos de Acopiara e Iguatupt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA instabilidade pluviométrica é uma característica marcante no semiárido brasileiro. O semiárido é frequentemente afetado por longos períodos de estiagem devido as suas chuvas irregulares. Essa irregularidade da ocorrência das chuvas na região influencia diretamente a agricultura, principalmente sobre as lavouras de sequeiro. A produção de sequeiro é amplamente difundida em todo o Estado do Ceará, com destaque para as culturas de feijão, mandioca e milho que são importantes pelo fato de serem a base alimentar e fomentador de renda monetária para milhares de agricultores do estado. Este trabalho buscou traçar o comportamento de flutuação das precipitações pluviométricas anuais dos Municípios de Acopiara e Iguatu, comparativamente ao que ocorre no Ceará, no período de 1974 a 2017 e assim avaliar a instabilidade das variáveis endógenas em cada um dos regimes pluviométricos identificados. Os coeficientes de variação foram utilizados como medidas de instabilidade da precipitação de chuvas, área colhida, produtividade e preço médio. Os resultados comprovam instabilidades pluviométricas em ambos os municípios estudados. Revelam que há diferenças entre os regimes pluviométricos definidos para cada município. Comprova-se também que, no geral, durante o período de estiagem as variáveis endógenas apresentam maior instabilidade.pt_BR
dc.title.enClimatic instability and food crop production in Ceará semiarid: case study of Acopiara and Iguatupt_BR
Aparece nas coleções:AGRONOMIA - Monografias

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