http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50475
Tipo: | TCC |
Título: | Uso de urina na cultura de alface |
Título em inglês: | Use of urine in lettuce crop |
Autor(es): | Macêdo, Bruno Ribeiro |
Orientador: | Blum, Julius |
Palavras-chave: | Urina humana;Uréia;Fertilizantes;Uso de resíduos;Nitrogênio |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | MACÊDO, Bruno Ribeiro. Uso de urina na cultura de alface. 2019. 34 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O uso de fertilizantes minerais é insustentável, pois estes são produzidos a partir de recursos naturais não renováveis e finitos. Além disso, observa-se que o uso em excesso desses produtos pode ocasionar aumento da salinidade do solo e lixiviação de nutrientes como P e N. Nesse contexto, percebe-se que reciclagem dos nutrientes contidos na urina humana na agricultura é uma possível alternativa para diminuir a dependência de insumos comerciais. Desse modo, o presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a substituição da adubação mineral de nitrogênio pelo uso de urina humana no cultivo de alface americana. O experimento teve duração de 50 dias com o plantio de sementes de alface cv. Lucy Brown em bandeja e posterior transplante das mudas para vasos com 8 decímetros cubicos preenchidos com solo. As doses de urina utilizada foram equivalentes a 0%, 50%, 100%, 200% da dose recomendada de nitrogênio para a alface. A dosagem de 12,5 ml de urina por decímetro cúbico de solo proporcionou o melhor resultado em todas as variáveis estudadas. É importante salientar que mais estudos devem ser realizados para saber qual a dosagem ótima, pois, com as maiores dosagens aplicadas, algumas plantas morreram devido à alta concentração de ureia contida na urina. Contudo, os resultados obtidos na utilização de diferentes doses de urina humana nos mostraram o quão eficiente essa substância se apresenta e o quanto poderá ser um benefício na produção de alface, como alternativa de um fertilizante de baixo custo e acessível ao pequeno agricultor. |
Abstract: | Use of mineral fertilizers is unsustainable since are produced from non-renewable and finite natural resources. In addition, overuse of these products may cause increased soil salinity and leaching of nutrients such as P and N. In this context, nutrient recycling contained in human urine in agriculture is an alternative to decrease dependence on commercial inputs. Thus, the present study was carried out to evaluate the replacement of the nitrogen of mineral fertilization by the use of human urine in the cultivation of lettuce. The experiment was carried out using lettuce, variety Lucy Brown planted in 8 cubic decimeters vases, filled with soil. The doses of urine used were equivalent to 0%, 50%, 100%, 200% of the recommended dose of nitrogen for lettuce. The dosage of 12.5 ml of urine per cubic decimeter of soil provided the best result in all studied variables. It is important to note that further studies should be conducted to find out the optimal dosage, because with the highest dosages applied, some plants died due to the high concentration of urea contained in the urine. However, the results obtained from the use of human urine showed efficiency in promoting lettuce production as a low cost alternative to industrialized fertilizers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50475 |