Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Ismail-
dc.contributor.author: Santos, Antonia Valeska Alves dos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SANTOS, Antonia Valeska Alves dos. Concentração de macronutrientes na solução nutritiva no cultivo de rabanete em hidroponia com substrato. 2019. 35 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Vegetable cultivation in Brazil occurs conventionally by using the soil as a natural substrate. However, there is a steady growth in the use of hydroponic systems as a form of cultivation of these crops. For better development of vegetables in this system, it is important to pay attention to factors that affect the nutrient solution, which contains the available nutrients for crop growth. Among these factors, founds the concentration of nutrients, which varies according to the culture and weather conditions. Given this, this work aimed to evaluate the development of radish grown in a mixture of coconut fiber and rice husk, based on volume, in a ratio of 3:1, irrigated with a nutrient solution with different concentrations of macronutrients, based on the electric conductivity (EC) of the nutrient solution. For this, two experiments were conducted in a greenhouse at the Federal University of Ceara, in Fortaleza. The first experiment was performed using EC from 1.0 to 1.8 dS m-1, the second using EC from 2.0 to 2.8 dS m-1. The evaluated crop characteristics were leaf number (LN), leaf fresh matter (LFM), leaf dry matter (LDM), tuber fresh matter (TFM), tuber dry matter (TDM), cross-sectional diameter (CD), longitudinal diameter (LD), split tubers (ST) and commercial tubers (CT). The results show that the radish presented good tuber yield with EC of the nutrient solution from 1.6 to 1.8 dS m-1 and showed significant effects on other biometric characteristics of the crop.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Raphanus sativus L.
dc.subject: Condutividade elétrica
dc.subject: Biometria
dc.title: Concentração de macronutrientes na solução nutritiva no cultivo de rabanete em hidroponia com substrato
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O cultivo de hortaliças no Brasil se dá convencionalmente por utilização do solo como substrato natural. Entretanto, há constante crescimento do uso de sistemas hidropônicos como forma de cultivo destas culturas. Para melhor desenvolvimento das hortaliças neste sistema, é importante atentar-se a fatores que afetam a solução nutritiva, a qual contém os nutrientes disponibilizados para o crescimento da cultura. Entre estes fatores, encontra-se a concentração destes nutrientes, a qual varia de acordo com a cultura e as condições climáticas. Diante disto, este trabalho buscou avaliar o desenvolvimento de rabanete cultivado em uma mistura de fibra de coco e casca de arroz, com base em volume, na proporção de 3:1, irrigado com solução nutritiva com diferentes concentrações de macronutrientes, tomando-se como base a condutividade elétrica (CE) da solução nutritiva. Para tal, foi conduzido dois experimentos em casa de vegetação na Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza. O primeiro experimento foi realizado utilizando CE de 1,0 a 1,8 dS m-1; o segundo, utilizando CE de 2,0 a 2,8 dS m-1. As características avaliadas da cultura foram número de folhas (NF), matéria fresca da parte aérea (MFPA), matéria seca da parte aérea (MSPA), matéria fresca da túbera (MFTU), matéria seca da túbera (MSTU), diâmetro transversal (DT), diâmetro longitudinal (DL), túberas rachadas (TR) e túberas comerciais (TC). Os resultados obtidos mostram que o rabanete apresentou boa produção de tubérculos com CE da solução nutritiva de 1,6 a 1,8 dS m-1 e apresentou efeitos significativos em outras características biométricas da cultura.
dc.title.en: Macronutrient concentration in nutrient solution in radish hydroponic cultivation with substrate