http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50459
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Paiva, Luiz Fábio Silva | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Clênia Trindade Lucena | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Clênia Trindade Lucena. As dinâmicas das ruas de Fortaleza: os processos e transformações nas vidas de pessoas às margens da cidade. 2019. 99f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, I look to understand the various motivations that lead some persons to leave their homes to the point of finding in the streets a place of transitory or longstanding permanence. During the Master's research, which lasted an average of two years, in addition to the previous three years in which I worked with the same segment, as a Social Assistance Technician, it was possible to understand that some repeated motivations drive individuals away of their neighborhoods and territories. Among this issue, I can cite, without however exhausting the possibilities, the use of drug, alcohol, family quarrels, and involvement with drug trafficking. The work also aimed to understand the role and relevance attributed to public services for this population segment. I made a cutout this vast field of research, and I restrict myself to the people who are in the streets of Fortaleza and make use of the City Hall Equipment called “Centro de Referência para pessoas em situação de rua” (Pop Center). In this search for the various meanings that the homeless people attribute to municipal services, I came across as a new and unexpected event, the excessive growth of people coming to the streets as a result of compulsory expulsions from their territories by collective criminal groups known as criminal factions. This phenomenon repeatedly appeared in the speech of my interlocutors, so that I decided to open a final chapter dedicated to this theme. The interlocutors of this research walk their paths at the downtown of the Fortaleza city and make the Ferreira Square their primary home, as it is there that they shelter in the evenings for their daily rest. In order to reach the objectives proposed in this research, I was present in the City Hall's equipment talking and observing its visitors and held informal conversations with several interlocutors and interviews with users and social care professionals, as well as a bibliographic survey relevant to the theme. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pessoas em situação de rua | pt_BR |
dc.subject | Centro pop | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidades | pt_BR |
dc.title | As dinâmicas das ruas de Fortaleza: os processos e transformações nas vidas de pessoas às margens da cidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho busquei compreender as diversas motivações que levam os sujeitos a saírem de suas moradias ao ponto de encontrar nas ruas um local de permanência transitória ou duradoura. Durante a pesquisa do mestrado, que durou uma média de dois anos, somados aos três anos anteriores em trabalhei com mesmo segmento, como técnica da Assistência Social, foi possível compreender que existem algumas motivações que se repetem e levam o sujeito para longe de seus bairros e territórios, dentre eles podemos citar, porém sabendo que não se esgotam nestas situações, a questão da drogadição, o uso de álcool, as brigas familiares e o envolvimento com o tráfico de drogas. O trabalho teve o objetivo ainda de compreender os significados atribuídos, pelas pessoas que fazem da rua sua morada, aos serviços públicos destinados a este segmento populacional. Fiz um recorte desse grande campo de pesquisa e me ative às pessoas que estão nas ruas de Fortaleza e que fazem uso do Equipamento da Prefeitura denominado Centro de Referência para pessoas em situação de rua. Busquei compreender os diversos significados que estes atores sociais atribuem aos serviços prestados a eles por este centro de referência. Nesta busca dos diversos significados que a população de rua dá aos serviços municipais deparei-me como um acontecimento novo e não esperado, o crescimento exagerado das pessoas chegando às ruas em decorrência de expulsões compulsórias de seus territórios por grupos coletivos criminosos, conhecidos por facções criminosas. Este fenômeno apareceu de forma forte nas falas de meus interlocutores de modo que resolvi abrir um capítulo final dedicado à temática. Os interlocutores desta pesquisa percorrem os caminhos do centro da cidade de Fortaleza e fazem da Praça do Ferreira sua moradia primordial, já que é por lá que se abrigam nas noites para seus descansos diários. Para o alcance dos objetivos propostos na pesquisa estive presente no equipamento da Prefeitura conversando e observando os seus frequentadores e realizei conversas informais com diversos interlocutores e entrevistas com usuários e com profissionais da assistência social, além de levantamento bibliográfico pertinente à temática trabalhada. | pt_BR |