http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50457
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães | - |
dc.contributor.author | Alencar, Francisca Reijane Gadelha de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Francisca Reijane Gadelha de. Recursos genéticos de Vigna Unguiculata: variabilidade genética e potencial de uso no melhoramento genético. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp. ] is a culture rich in protein and other nutrients and for its rusticity represents staple food for the low-income populations of northeastern Brazil. Culture has its success based on breeding programs aimed at selecting the most divergent genotypes. Genetic divergence studies are of great importance as they provide estimates for the identification of high genetic value parents who, when crossed, increase the chances of selecting superior genotypes. Given the context, the objective of this study was to analyze the variability and genetic divergence of cowpea accessions of the UFC Active Germplasm Bank (BAG), using morphoagronomic characters and multivariate analyzes. The experiment was carried out at the Federal University of Ceará, using as treatments 76 accessions of the UFC BAG. The accessions were sown in rows of five meters with 0.5 m distance between plants, totaling 10 plants per access. To characterize the accessions, 19 descriptors were used, which were converted into multi-categorical variables, thus obtaining estimates of the genetic distances between the accessions. Phenology and production traits were also evaluated. Based on the frequency distribution of the accessions in the different phenotypic classes of each descriptor, the Shannon and Weaver (H ') index was estimated. After standardization of the variables, genetic distance estimates and dendrogram estimation were based on Euclidean distance squares and Ward's agglomerative method. Another dendrogram was also obtained using only the descriptors selected based on the entropy level (H '). Based on the entropy level, the descriptors flower color, central leaflet shape, pod position, pod color, seed coat color, seed brightness, initial flowering, 100 grain weight and reaction to virus diseases can be used. to analyze genetic variability among cowpea accessions. Crossings between 23 (CE-102) and 1 (CE-07) or 5 (CE-030) are indicated, as CE-102 is the earliest access among the studied, but has Number of Pods per Plant and Low Plant Production, which would be complemented by the high NVP and P / Pl characteristics of the CE-07 and CE-30 accessions, and they are in distinct groups in the dendrogram, which confirms the genetic divergence between them. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Feijão-caupi | pt_BR |
dc.subject | Diversidade genética | pt_BR |
dc.subject | Banco de germoplasma | pt_BR |
dc.title | Recursos genéticos de Vigna Unguiculata: variabilidade genética e potencial de uso no melhoramento genético | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp. ] é uma cultura rica em proteínas e outros nutrientes e por sua rusticidade representa alimento básico para as populações de baixa renda do Nordeste brasileiro. A cultura tem o seu sucesso fundamentado nos programas de melhoramento que visam a seleção de genótipos mais divergentes. Os estudos sobre divergência genética são de grande importância por fornecerem estimativas para a identificação de genitores de alto valor genético que, quando cruzados, aumentam as chances de seleção de genótipos superiores. Diante do contexto, objetivou-se analisar a variabilidade e divergência genética de acessos de feijão-caupi do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da UFC, por meio de caracteres morfoagronômicos, e de análises multivariadas. O experimento foi realizado na Universidade Federal do Ceará, utilizando-se como tratamentos 76 acessos do BAG da UFC. Os acessos foram semeados em fileiras de cinco metros com 0,5 m de distância entre plantas, totalizando 10 plantas por acesso. Para caracterização dos acessos utilizou-se 19 descritores, sendo estes convertidos em variáveis multicategóricas, obtendo-se assim as estimativas das distâncias genéticas entre os acessos. Caracteres relativos à fenologia e produção também foram avaliados. Com base na distribuição da frequência dos acessos nas diferentes classes fenotípicas de cada descritor, foi estimado o índice de Shannon e Weaver (H’). Após padronização das variáveis, as estimativas das distâncias genéticas e obtenção do dendrograma foram baseadas nos quadrados das distâncias euclidiana e no método aglomerativo de Ward. Outro dendrograma também foi obtido utilizando-se apenas os descritores selecionados com base no nível de entropia (H’). Com base no nível de entropia os descritores cor da flor, forma do folíolo central, posição da vagem, cor da vagem, cor do tegumento, brilho da semente, floração inicial, peso de 100 grãos e reação a doenças causadas por vírus podem ser utilizados para analisar a variabilidade genética entre acessos de feijão-caupi. Cruzamentos entre o 23 (CE-102) e o 1 (CE-07) ou o 5 (CE-030) são indicados, pois o CE-102 é o acesso mais precoce dentre os estudados, mas possui Número de Vagens por Planta e Produção por Planta baixos, o que seria complementado pelas características de alto NVP e P/Pl dos acessos CE-07 e CE-30, além de os mesmos se encontrarem em grupos distintos no dendrograma, o que confirma a divergência genética entre os mesmos. | pt_BR |
dc.title.en | Vigna Unguiculata genetic resources: genetic variability and potential of use in genetic improvement | pt_BR |