http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50456
Tipo: | TCC |
Título: | Análise dos quintais produtivos na contribuição da segurança alimentar das famílias do assentamento Vida Nova/Aragão, Miraíma-CE |
Título em inglês: | Analysis of productive backyards in contributing to food security of settlement families Vida Nova / Aragão, Miraíma-CE |
Autor(es): | Nobre, Francisca Érica Cardoso |
Orientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
Coorientador: | Moreira, Maria Lúcia de Sousa |
Palavras-chave: | Semiárido;Alimentação saudável;Agricultura familiar;Soberania alimentar |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | NOBRE, Francisca Érica Cardoso. Análise dos quintais produtivos na contribuição da segurança alimentar das famílias do assentamento Vida Nova/Aragão, Miraíma-CE. 2019. 70 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A agricultura familiar tem uma importante contribuição para a garantia da segurança alimentar e nutricional das famílias rurais. Por meio da produção nas unidades familiares tem-se a disponibilidade de alimentos seguros, com qualidade, e o estímulo às práticas alimentares saudáveis. As famílias dedicam-se a produzir em seus quintais garantindo assim, uma variedade de alimentos em quantidade e qualidade adaptados às características típicas de cada região, além de representar um alimento livre de agrotóxicos, muito utilizado nos plantios convencionais. Entretanto, apesar da potencialidade da agricultura familiar para proporcionar a segurança alimentar e nutricional, existem diversas dificuldades relacionadas aos modos de produção, à ausência de assistência técnica e políticas públicas, e às características intrínsecas das regiões onde está localizada, relacionadas ao clima, solo e recursos hídricos. Diante disso, esse estudo pretende analisar a importância dos quintais produtivos para a promoção da segurança alimentar das famílias do assentamento Vida Nova/Aragão, em Miraíma – CE. A metodologia utilizada, iniciou-se com a coleta de dados mediante a aplicação de questionário para 30 famílias. Como métodos de análise foram adotados procedimentos de estatística descritiva e construído um índice composto por indicadores de segurança alimentar que permitiu inferências sobre o nível de segurança alimentar das famílias assentadas, bem como uma análise comparativa entre famílias com e sem quintal produtiva em seus domicílios. Com a avaliação desses indicadores, observa-se a importância e a contribuição da produção nos quintais na garantia da segurança alimentar das famílias do assentamento. Os resultados obtidos evidenciaram que as famílias com quintal possuem o índice de segurança alimentar superior ao das famílias sem quintal. O trabalho realizado nesse espaço, com o cultivo e a criação de diversas plantas e animais, utilizando insumos originados do próprio assentamento, ainda contribui para alimentação saudável e melhoria de renda. No contexto do semiárido, essa experiência se torna ainda mais importante, uma vez que garante o fornecimento de alimentos com qualidade e livres de contaminação, mantendo a soberania e produção das famílias. |
Abstract: | Family farming makes an important contribution to ensuring the food and nutrition security of rural households. Through production in family units there is the availability of safe, quality food and the encouragement of healthy eating practices. Families are dedicated to producing in their backyards thus ensuring a variety of food in quantity and quality adapted to the typical characteristics of each region, and represent a food free of pesticides, widely used in conventional plantings. However, despite the potential of family farming to provide food and nutritional security, there are several difficulties related to the modes of production, the lack of technical assistance and public policies, and the intrinsic characteristics of the regions where it is located, related to climate, soil and land. water resources. Given this, this study intends to analyze the importance of productive backyards for the promotion of food security of families of the Vida Nova / Aragão settlement, in Miraíma - CE. The methodology used began with data collection by applying a questionnaire to 30 families. As methods of analysis, descriptive statistics procedures were adopted and an index composed of food security indicators was constructed that allowed inferences about the food security level of the settled families, as well as a comparative analysis between families with and without productive backyard in their homes. By assessing these indicators, we can see the importance and contribution of backyard production in ensuring the food security of settlement families. The results showed that families with backyard have higher food security index than families without backyard. The work done in this space, with the cultivation and creation of various plants and animals, using inputs from the settlement itself, still contributes to healthy eating and income improvement. In the context of the semiarid, this experience becomes even more important as it ensures the supply of quality food and free from contamination while maintaining the sovereignty and production of families. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50456 |