http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50452| Tipo: | TCC |
| Título: | Arte, criatividade e desafios: a socialização profissional de tatuadoras |
| Autor(es): | Roberto, Karla Cristina Alves |
| Orientador: | Lima, Tereza Cristina Batista de |
| Palavras-chave: | Socialização Profissional;Mulheres Tatuadoras;Mercado de Trabalho |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | ROBERTO, Karla Cristina Alves. Arte, criatividade e desafios: a socialização profissional de tatuadoras. 2019. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O presente estudo objetivou verificar como ocorre a socialização profissional de tatuadoras da cidade de Fortaleza/CE. Utilizando-se das três fases do modelo de socialização profissional de Hughes (2016), “passagem através do espelho”, “instalação da dualidade” e “ajuste da concepção em si”, buscou compreender como ocorre a inserção de mulheres no mercado de tatuagens, verificar como a tatuadora assimila sua vida profissional e entender qual a percepção que se tem sobre sua carreira e identidade profissional. Para tanto, foi implementada uma pesquisa qualitativa, mediante entrevistas semiestruturadas com 16 tatuadoras, cujos dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo. Como resultados obteve-se que o desenho e o interesse por tatuagem em si foram aspectos essenciais para a inserção das entrevistadas no ofício. Verificaram-se, também, alguns conflitos entre o modelo ideal e o real da profissão, em razão dos estigmas da tatuagem e da visão estereotipada de tatuador. E, por fim, notou-se que as tatuadoras enfrentam bastantes dificuldades com machismo e subestimação, contudo, elas estão realizadas com essa atividade e buscam maior reconhecimento e valorização. |
| Abstract: | This study aimed to verify how the professional socialization of female tattoo artists in the city of Fortaleza/CE. Using the three phases of Hughes's (2016) model of professional socialization, "passing through the mirror", "installing duality" and "adjusting the display itself", try to understand how women enter the tattoo industry, check how the female tattoo artist assimilates her professional life and understands her perception of her career and professional identity. Therefore, a qualitative research was implemented through semi-structured interviews with 16 female tattoo artists, whose data were analyzed using the content analysis technique. As recorded results, if the design and interest in tattooing are the same essential aspects for the insertion of interviews. There were also some conflicts between the ideal and the real model of the profession, due to the stigmata of the tattoo and the stereotypical vision of the tattoo artist. And finally, it was noted that female tattoo artists face a lot of difficulties with male chauvinism and underestimation, however, they are satisfied with this activity and seek greater recognition and appreciation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50452 |