http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50447Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Francisco Kleber de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Santos, Elves Mauro Boa Esperança dos | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, E. M. B. E. dos. Filtro híbrido de dupla sintonia com conversor a três braços aplicado a sistemas trifásicos a quatro fios. 2020. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation presents the study of a new hybrid filter topology with double tuning with the three-arm converter applied to three-phase systems with four wires. The neutral mains conductor is placed at the midpoint of the split capacitor of the DC bus of the hybrid filter converter. The passive filter is designed to provide a low impedance path for the two harmonics of greater amplitude, and also to compensate for the load’s inductive reactive power. The proposed double tuning hybrid filter structure allows it to decouple the active mesh from its passive mesh, giving the filter greater autonomy and practicality during exchange or maintenance operations in the active stage. The control strategy used to generate the current references for the active filter, was based on the theory of instantaneous active and reactive powers, known as pq theory. The simulation results are obtained using the PSCAD / EMTDC software, while for the experimental results, the control of the converter is done through the DSPACE 1103 platform, with the aid of the ControlDesk graphical interface. Through the modeling and sizing of the proposed hybrid filter, satisfactory results were obtained from a case study regarding the correction of the power factor and minimization of harmonic distortions of current and voltage according to current technical standards. These results validated the hybrid filter as a technically feasible solution for improving the energy quality of a low voltage distribution system. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Energia - Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Harmonic compensation | pt_BR |
| dc.subject | Active filter | pt_BR |
| dc.subject | Hybrid filter | pt_BR |
| dc.subject | Reactive power compensation | pt_BR |
| dc.title | Filtro híbrido de dupla sintonia com conversor a três braços aplicado a sistemas trifásicos a quatro fios | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente dissertação apresenta o estudo de uma nova topologia de filtro híbrido de dupla sintonia com o conversor a três braços aplicado a sistemas trifásicos a quatro fios. O condutor neutro da rede elétrica é colocado no ponto médio do capacitor dividido do barramento CC do conversor do filtro híbrido. O filtro passivo é projetado para oferecer um caminho de baixa impedância para os dois harmônicos de maiores amplitudes, e também para compensar a potência reativa indutiva da carga. A estrutura do filtro híbrido de dupla sintonia proposto permite ao mesmo a dissociação da malha ativa de sua malha passiva, dando ao filtro maior autonomia e praticidade durante operações de troca ou manutenção no estágio ativo. A estratégia de controle usada para gerar as referências de correntes para o filtro ativo, foi baseada na teoria de potências ativa e reativa instantâneas, conhecida como teoria pq. Os resultados de simulação são obtidos através do software PSCAD/EMTDC, enquanto que para os resultados experimentais, o controle do conversor é feito através da plataforma DSPACE 1103, com o auxílio da interface gráfica ControlDesk. Através da modelagem e dimensionamento do filtro híbrido proposto, foram obtidos, a partir de um estudo de caso, resultados satisfatórios quanto a correção do fator de potência e minimização das distorções harmônicas de corrente e tensão frente as normas técnicas vigentes. Tais resultados validaram o filtro híbrido como uma solução tecnicamente viável para a melhoria da qualidade de energia de um sistema de distribuição em baixa tensão. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DEEL - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2020_dis_embesantos.pdf | 9,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.